Диеты убивают


Специалисты Университета Восточной Финляндии установили, что чересчур богатая белком диета буквально смертельно опасны, пишет PNAS.

Ученые проанализировали долговременный эффект от ряда наиболее часто встречающихся и популярных диет и пришли к выводу: составление рациона питания с высоким содержанием белковой пищи может привести к смерти.

Так, исследователи выяснили, что богатые белком диеты, например такие, как диета Аткинса, вдвое увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста.

Диетой Аткинса и ей подобными могут воспользоваться, не только, вопреки стереотипам, бодибилдеры, "делающие ставку" на белок как необходимый элемент построения мышечной массы. К диетам, богатым белком, прибегают и те, кто просто хочет похудеть. А мы отлично знаем, что таких людей немало!

Суть диеты Аткинса, в частности, в том, что это низкоуглеводная система питания. диета. Ее разработал кардиолог Роберт Аткинс, который периодически изменял некоторые нюансы диеты, но в целом оставлял самую суть неизменной.

Диета крайне популярна среди тех, кто мечтает похудеть, хотя, и это установлено специалистами, успешная потеря веса связана не с ограничением количества углеводов, а с самой длительностью диеты и уменьшением общей калорийности пищи.



Снижая количество углеводов, эта и другие подобные ей диеты оказываются замещены большим количеством белков животного происхождения. Которые, по словам учёных, и провоцируют развитие сердечной недостаточности, делают кровь более густой и влияют на здоровье сосудов, что при сочетании различных факторов может привести к инфарктам, инсультам и образованию тромбов.

Чтобы и не полнеть, и не умереть раньше времени, нужен, как всегда, баланс. Полезней всего применять сбалансированную диету с низким содержанием сахаров, и есть больше рыбы, бобов, и овощей, запивая всё это обычной чистой водой.

здоровье, еда, наука