Голод против старения


Стволовые клетки обновляют наши ткани, замещая старые и погибшие клетки на новые. Но со временем они утрачивают способность делиться – как и весь остальной организм. Ученые выяснили, что голод помогает делиться стволовым клеткам как можно дольше, согласно Cell Stem Cell.

Как и весь остальной организм, они тоже стареют и их запас постепенно уменьшается, что не может не отразиться на состоянии органов, которые уже не могут обновляться. Но если поголодать, они включают все процессы обновления заново, тем самым омолаживая организм.

Эксперимент был проведен традиционно на мышках. Исследователи из Массачусетского технологического института экспериментировали с мышиными стволовыми клетками кишечника, задача которых – обновлять эпителиальную выстилку кишечных стенок. (Этот эпителий изнашивается довольно быстро – за пять дней стволовые клетки полностью его меняют.) Так что опыт был в буквальном смысле наглядным - ведь процессы проявляют себя очень быстро.

После того, как старых мышей сутки держали впроголодь, из их кишечника брали стволовые клетки и заставляли их сформировать крохотный органоид, имитирующий кусочек настоящего кишечника. Очевидно, чтобы сделать такой миниорган, стволовые клетки должны были работать очень интенсивно. И вот с помощью такого "миникишечника" удалось установить, что голод в два раза повышает регенеративные способности стволовых клеток, а значит, и всего организма. Голод омолаживал старые стволовые клетки. Более того, клетки, взятые у молодых животных, от голода тоже начинали работать лучше.



Дело в том, что при голоде они перестают использовать в качестве источника энергии углеводы, начиная интенсивно расщеплять жирные кислоты (при этом у них активируются гены, отвечающие за метаболизм жиров). Именно активное расщепление жирных кислот помогает восстановить «стволовые» способности клеток.

Дальнейшие исследования покажут, что, возможно благодаря такому поистине лечебному голоданию получится быстрее залечивать раны и, к примеру, помогать онкобольным восстанавливаться после химио- и радиотерапии.

здоровье, еда, наука