В форме и без
Искусствовед Ольга Хорошилова написала книгу "Война и мода. От Петра I до Путина" (издательство "Этерна"). Исторические персонажи, точные даты, выразительные иллюстрации… Ольга подробно и убедительно рассказывает историю моды под влиянием войн. Не будь их, сейчас мы одевались бы совсем иначе.

"Бывает сложно объяснить иностранцам, почему в России везде - в магазинах, на базарах, в уличных киосках - продают военные вещи".



Автор проводит исследование: как потребности, традиции и технологии меняют гардероб до неузнаваемости. Отдельные вещи и специально проводимые мероприятия очень быстро переводят предметы одежды из разряда запрещенные в категорию желанных.



С семнадцатого века и до наших дней - о женском и мужском, детском и взрослом, государственном и сокровенном. С интернациональными экскурсами и частными подробностями.

"Участие женщины в государственной и светской жизни стало обязательным. Во время коронации Петра его супруга Екатерина восседала рядом, на троне, продолжая, тем не менее, подчиняться воле мужа. Во время коронации она красиво преклонила колени и получила из рук Петра корону и державу, символы светской власти и супружеской зависимости".



Все, кто интересуется военной историей и дизайном одежды, найдут в книге интересные факты в самом человеческом ракурсе. Например, Ольга Хорошилова аргументировано объясняет, почему чёрно-оранжевая ленточка - не самый удачный символ для сохранения памяти о жертвах военных действий: "Георгиевская лента - очень воинственный, агрессивный (включая расцветку), боевой знак, который вовсе не побуждает к смирению и скорби…"



К счастью, войны заканчиваются, а мода продолжает меняться.

мода, книги