Прочь, жажда!


Как вкусно утолить жажду жарким летом? Для этого есть три простых рецепта.

Не секрет, что человеческое тело большей частью состоит из воды.

Когда мы только рождаемся, примерно 75% веса тела составляет вода, и с возрастом "водная" составляющая постепенно уменьшается. В среднем вес взрослого мужчины на 60% состоит из воды, и на 55% у женщины соответственно.

При потере примерно 2% жидкости мы уже чувствуем существенный дискомфорт. Снижается работоспособность и могут появляться головные боли. При потере 5% могут начаться галлюцинации, а потеря 10 — 12 % жидкости в организме уже представляет угрозу для жизни - при 20% скорее всего наступит смерть от обезвоживания.

Именно поэтому важно своевременно пополнять запасы воды в теле, особенно это важно для детей. Примерно 1% потери воды восполняется в течение 24 часов. Итак, а сколько надо пить воды в день?

Ученые и медики так и не пришли к единому мнению. Так, например, в рекомендациях Европейского агенства по безопасности продуктов питания женщинам рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в среднем в день, мужчинам уже 2,5 литра. Рекомендации, однако, подчеркивает агентство, усредненные, а в жаркую погоду или при высокой физической активности, когда расход жидкости в теле выше, надо и воды пить больше. В Австралии и в США средние рекомендации потребления воды выше, из чего можно можно сделать вывод, что дневное потребление воды также зависит от веса, образа жизни и активности, диеты и погоды.

ВОЗ рекомендует употреблять 25 — 35 мл жидкости на 1 кг веса тела в день.

Причем в ежедневную норму входит не только вода, но и любая жидкость (кофе, чай, соки, супы), а также жидкость, содержащееся из продуктов питания.

Считается, что примерно 80% мы потребляем из жидкостей и 20% из еды, причем живая еда — фрукты, ягоды, овощи — содержат максимальное количество жидкости — до 90%, а вот продукты питания глубокой переработки , а также сухие продукты (орехи и семена) — минимальное количество жидкости.

Оказывается, что большим количеством воды можно даже отравиться, когда почки не могут переработать объемы или электролиты в крови слишком размываются.

С проблемой водной токсикации столкнулись марафонцы, когда, опасаясь обезвоживания, они стали пить слишком много воды про запас.

Значит надо пить, когда появляется жажда? Если человек ощущает жажду, то чаще всего это означает, что он потерял уже достаточно много воды.

Самый простой метод определить достаточно ли жидкости в организме — наблюдать за цветом мочи: если моча светло желтая, то организм хорошо насыщен влагой, если цвет темнеет, то стоит увеличить потребление воды. Итак, о рецептах.

Если вы не очень любите пить воду, или вкус фильтрованной воды может быть не очень вкусным, то вы рекомендую попробовать 3 моих палочки выручалочки - 3 рецепта напитков для жаркого лета. Как раз чтобы наполнить тело водой, а сердце — счастьем.

Ароматизированная вода



Просто добавьте в воду ломтики лимона, грейпфрута, апельсина, огурца, ягоды (черники, клубники, вишни, смородины), ароматную зелень (веточки базилика, кориандра, чабреца, розмарина) или любую комбинацию, дайте настояться, можно поместить в холодильник, чтобы охладить или добавить кубики льда прямо в бокал при подаче.

Арбузный коктейль

Для коктейля лучше подойдет сорт арбуза без семян. Арбуз можно предварительно охладить в холодильнике. Вырезать мякоть арбуза, разрезать на несколько кусков и уложить в блендер, добавить пряную зелень (мяту или, например, шалфей) и имбирь по вкусу ( 1- 2 см свежего корня или 1/2 ч ложки сушенного порошка). Все хорошо смешать в блендере в коктейль. Если блендер мощный и позволяет, то можно добавить несколько кусочков льда в блендер или добавить при подаче.

Кокосовая вода

Кокосовая вода состоит на 95% из воды, 4 % углеводов и 1% жиров. Она также содержит небольшое количество электролитов и другие полезные элементы и витамины, такие как железо, например. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Ее можно получить из свежего кокоса или купить упаковку воды в магазине. При подаче добавить пару ломтиков лимона и кубиков льда.

Екатерина Ивченко

здоровье, еда, рецепты