Джакомо Казанова до старости занимался алхимией и сексом
Венеция, активно поддерживает исследования, связанные с историей города. Группа ученых решила сконцентрироваться на известном венецианце - Джакомо Казанова. Потребность исследовать манускрипты Казанова "История моей жизни” и составить его "молекулярный портрет" была вызвана необходимостью проверить гипотезу соавторства Казанова с Да Понте, в написании либретто к опере Моцарта "Дон Жуан".



Проект по химическому и биохимическому изучению манускриптов Джакомо Казанова ставил своей целью найти следы, который автор рукописей мог оставить во время их написания. Казанова был уже пожилым человеком, когда создавал свои мемуары в тиши замка Духцовский, в Чехии.

Эти мемуары признаны одним из шедевров французской литературы и хранятся во Французской национальной библиотеке им.Ришелье. Доступ к ним очень ограничен и требует специальных разрешений со стороны кураторов, консерваторов, хранителей рукописей и администрации Библиотеки. Мемуары Казанова были выкуплены Францией из частного собрания и с тех пор доступны для ограниченного круга исследователей. Нам удалось убедить Библиотеку, что методы используемые нами не нанесут ущерб манускриптам и мы получили возможность взять пробы с полей рукописей, не задевая текст манускрипта. Химические и биохимические пробы были взяты с помощью специальных пленок и переданы на анализ в лаборатории. Параллельно с лабораторным анализом велись измерения уровня паров ртути около страниц манускрипта. Во времена Казанова, для лечения венерических заболеваний и педикулёза использовали соединения ртути. Поэтому измерение паров ртути около манускрипта вели прямо на месте, в библиотеке.



Результаты биохимического анализа оказались довольно неожиданными. Были найдены следы ланданума (опийной настойки), следы ртути были найдены тоже ( это были соединения ртути с метаболитами, поэтому вывод, что автор употреблял ртутные соединения), найдена повышенное количество кадмия, в соединении с протеинами слюны (вероятно Казанова даже в пожилом возрасте использовал губную помаду). Также найдены фрагменты характерные для больного гонореей, фарингитом и конъюнктивитом. Обнаружены биомаркеры почечной недостаточности и дерматита. Найдены маркеры характерные для беременной женщины. (Вероятно Казанова создавал мемуары не в полном одиночестве!)

Протеины характерные для пива, вина, фруктов ( яблоки, виноград, сливы), мяса (олень, овца, корова), указывают на пищевые предпочтения Казанова. Было найдено большое многообразие душистых органических соединений (терпены, алкалоиды), характерных для косметики 18 века. Были найдены следы парфюма, на основе мускуса и амбры.

Помимо повышенного содержания ртути, найдены следы свинца, золота, мышьяка, дающие возможность предположить, что Казанова продолжал занятия алхимией, даже на склоне лет.

Очень интересен большое многообразие органических соединений, в следах оставленных автором рукописи. Многие вещества из списка фармацевтических препаратов той эпохи. Казанова придумывал различные рецепты лекарств, которыми пользовался сам и поставлял своим знакомым. Эти вещества мы анализируем сейчас более детально.



Другой интересной проблемой является вопрос был ли Казанова болен более серьезными венерическими и инфекционными заболеваниями. Эта часть исследования находится в активной разработке.

Важной частью исследования является кодикологическая экспертиза. Для кодикологии были приглашены специалисты из Миланского Государственного Архива. В этой части больше всего загадок для экспертов по рукописям и нет единого мнения пока.

Практический интерес к этой работе вызван не только историческими и гуманитарными соображениями. Поиск следовых количеств метаболитов патогенов влияющих на здоровье человека и их эволюция - очень важная проблема современного анализа.

Часть рукописи касающаяся Графа Сен Жермен содержала очень необычные для всего манускрипта химические компоненты. У нас пока первые результаты о реальном составе этой части документа.

Для проекта по анализу манускриптов Джакомо Казанова мы организовали небольшой научно-технический коллектив: Профессор Пьер Джорджио Ригетти из Миланского Политехнического Университета (научный руководитель проекта), Профессор Альфонсина Д Амато из Миланского Университета (анализ протеинов и пептидов), Профессор Эммануэль Баскин из хайфского Технион ( расчет моделей), Доктор Уриэль Маор из Иерусалимского Университета (микробиология), Светлана Зильберштейн (исполнительный директор проекта), Глеб Зильберштейн.

Глеб Зильберштейн

книги, наука, история