Михаил Чистяков: "Придерживаться, но не фанатично"
Астролог Михаил Чистяков объясняет, как пользоваться прогнозами "для всех".



- Кому подходят общие прогнозы?

- Дело в том, что есть типичные представители своих знаков, а есть нетипичные, и мы все время акцентируем на этом внимание. Что такое типичный? Если в знаке зодиака не только одно Солнце, но есть ещё другие планеты, а тем более если человек родился вблизи восхода Солнца, то есть этот же знак являлся восходящим для этого человека, можно говорить о типичности. Выяснить это можно только построив свой гороскоп. Во всяком случае, если вы видите, что описание знака полностью для вас подходит, это может говорить о том же.

Тем не менее, есть такое понятие – резонансность. Есть знаки резонансные, есть нерезонансные. Считается, что "резонансники" более реагируют на общие газетно-журнальные прогнозы. Но поскольку каждый гороскоп состоит из всех 12 знаков, на самом деле можно говорить только о степени резонансности. В сильно упрощенном виде самыми резонансными являются Близнецы и Рыбы, а самыми устойчивыми к резонансу – Овны и Козероги.

- Следует ли использовать советы на 100%?

- Следует обращать внимание, прежде всего, на календарные пояснения – на лунные дни в частности, или, по крайней мере, на фазы Луны – они работают у всех. А так лучше, конечно, придерживаться, но не фанатично. Ведь в индивидуальном гороскопе всё может быть наоборот, но в журнальном формате, естественно, всего не охватишь – нас на планете более 7 миллиардов, и у всех свой гороскоп.

- Почему у одних сбывается, а у других нет?

- Именно поэтому. У кого-то такой гороскоп, что он полностью противоречит журнальным прогнозам. А может быть, по Солнцу вы, допустим, Дева, а скопление планет у вас в Весах или Скорпионе. И вполне возможно, что для вас будут актуальнее прогнозы для этих знаков. При условии, конечно, что прогнозы пишут астрологи, а не журналисты, у которых просто такая работа – что-нибудь написать. Совет: понаблюдайте, прогноз для какого знака вам подходит больше всего, и ему следуйте.

- Как сочетать личный и общий гороскоп?

- Их не стоит сочетать: личный всё равно на первом месте. А в повседневной жизни, конечно, можно глянуть, что день грядущий вам готовит, но, опять же, без фанатизма.


астрология