Жизнь или кошелёк? И то, и другое!


Группа исследователей из университета Пенсильвании выяснила, что лучший способ бросить курить — денежное поощрение отказа от вредной привычки, согласно New England Journal of Medicine.

В исследовании учёных участвовали около шести тысяч курильщиков, которые проходили программы по отказу от курения. Волонтеров разделили на группы, в каждой из которых был свой метод избавления от вредной привычки.

Первой группе рассказывали о преимуществах здорового образа жизни. Второй предложили различные медицинские препараты, а третьей дали электронные сигареты, которые, согласно распространенному мнению, помогают бросить курить. Участникам четвертой и пятой групп нужно было и применять медицинские средства и получить 600 долларов. Которых с них взыскали бы, если бы те не удержались от курения в течение полугода.

Так, в группах, не предполагающих вознаграждения, курить бросили только 0,1%. Для остальных групп эти показатели варьировались от 0,5% до 3%, а вот лучший результат показали участники, получавшие деньги.

О том, что курение вредно и даже опасно для жизни, напоминать, казалось бы, не нужно. Однако до сих пор не было найдено какой-то единственной панацеи для отказа от него. При этом, ранее американские учёные выяснили, что у тех, кто курит меньше одиннадцати сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше, чем у тех, кто никогда не имел вредной привычки. Заядлые курильщики, ежедневно выкуривающие две или более пачки, в пять раз чаще были подвержены проблемам с мозговым кровообращением.



В целом у курящих риск инсульта оказался на 88% выше, чем у тех, кто никогда не курил.

здоровье, деньги