Четверо россиян теперь будут решать судьбу "Оскара"
Американская академия киноискусств, присуждающая премию "Оскар", представила список деятелей, которым предложено войти в её ряды, пишет newsru.com .

В общей сложности в список академии теперь входят 928 деятелей кино, представляющих около 60 государств. В их числе и четверо россиян - сценарист Олег Негин, оператор Михаил Кричман, монтажер Анна Массл и российский композитор София Губайдулина, уже 27 лет проживающая в Германии, но сохранившая российское гражданство. Первые трое участвовали в создании российских фильмов "Левиафан" и "Нелюбовь", а Губайдулина - автор музыки к знаменитому фильму "Вертикаль" (1967) режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, в котором сыграл Владимир Высоцкий. Академия киноискусств отмечает, что все приглашенные россияне "внесли выдающийся вклад" в кинематограф.



Большинство членов академии - граждане США, однако туда входит немало представителей самых разных стран, в том числе и России. В 2016 году в академию уже был приглашен и продюсер "Левиафана" Александр Роднянский. Членами киноакадемии также являются режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, режиссер-документалист Виктор Косаковский. А в самой же киноакадемии уже готовятся к следующему "Оскару". Почти 1000 академиков следит за новыми фильмами, а кинокритики начали отбор потенциальных кандидатов на премию. Журнал Variety уже частично назвал те картины, которые могут претендовать на номинации "Оскара" в 2019 году. Это фильмы "Тебя никогда здесь не было", "Черная Пантера", "Первая реформаторская церковь", "Реинкарнация" и "Наездник".

В американской академии киноискусств состоят не только заслуженные актеры, режиссеры, сценаристы и операторы, но и новички киноиндустрии. Как передает BBC, в этом году к списку имен, в чьих руках находится судьба "Оскара", были добавлены Эмилия Кларк, Блейк Лайвли, Хлоя Морец, Тимоти Шаламе, Лена Хиди, Эми Шумер, Джада Пинкет Смит, писательница Джоан Роулинг, рэпер Кедрик Ламар и бывшая супруга изгнанного из академии режиссера Романа Полански. Французская актриса Эмманюэль Сенье, бывшая жена Романа Полански, сможет стать членом киноакадемии, если примет приглашение, которое поступило ей всего через семь недель после того, как ее супруга с позором изгнали из Академии.



Полански был исключен из числа членов американской Академии кинематографических искусств в связи с нарушением кодекса поведения, "требующего от академиков придерживаться принципов академии в области уважения человеческого достоинства". За всю 91-летнюю историю американской Академии киноискусств из неё были исключены лишь четыре человека: актер Кармин Кариди, продюсер Харви Вайнштейн, комик Билл Косби и режиссер Роман Полански.

знаменитости, кино и сериалы