Александр Кравцов: "Делать жизнь живее!"
Александр Кравцов - основатель любимого многими бренда "Экспедиция", а также других существующих, существовавших и готовящихся к открытию проектов. А ещё он автор книг - "Бизнес как экспедиция" и "Истории любви Ресторана "Экспедиция"", любитель путешествий и широких жестов. Романтик. Своих соратников на полном серьезе считает настоящими героями и волшебницам. О волшебницах Александр согласился рассказать Елене Вышинской.



- Александр, какая у вас в компании интересная кадровая политика.

- "Экспедицию" мы придумали для состоявшихся мужчин, которым жизнь выразила своё признание в виде славы, денег, уважения. Им может быть и 22 года, и гораздо больше, главное, что все они осознают себя свободными, но при этом - почти патологически ответственны. Они не меряются друг с другом достижениями, им нужно вдохновение, которое пробуждают женщины. Тут и появляются волшебницы. (Конечно злые языки скажут, что так и до колдуний с ведьмами не долго дожить, но мы не обращаем на них внимания). А поскольку в жизни всё пропорционально - в "Экспедиции" высокая концентрации и настоящих героев, и волшебниц. И их жизнь друг с другом - радостный совместный мощный поток, как в природе - в озеро Байкал, например, впадают сотни рек и речушек, а вытекает только одна - Ангара.

- В вашей гонке "Экспедиция - Трофи" участвуют женщины?

- В каждой команде из 6 человек обязательно есть хотя бы одна женщина. У нас же не гонка машин, а соревнование людей, а если нет рядом женщины, мужчины перестают быть сами собой. Гонка проходит от Мурманска до Владивостока с 14 февраля до 8 марта, и лично для меня важно, чтобы женщинам не было холодно и дискомфортно, а мужчинам полагаются любые испытания.

- По вашей версии женщине и в бизнесе должно быть удобно?

- Мне очень не нравится образ бизнес-леди-победительницы, которая берет "быка за рога" и становится "владельцем газет, пароходов." Она может всё решить за всех, а по ночам, наверняка, плачет в подушку. Ну и кому это приносит счастье? Только из взаимного доверия мужчин и женщин вырастает что-то настоящее, доброе, надолго или не очень надолго.



- Расскажите о ваших штатных волшебницах?

- Я расскажу вам о директоре ресторана "Экспедиция" Лере Цуркан. Не о её "производственных достижениях" или "суровых буднях", а о том, как она грамотно выстраивает отношения с мужчинами. Главных мужчин в жизни Леры трое - муж, партнер по бальным танцам и я - её руководитель. И каждому из нас в её жизни отведена своя "главная роль" и своё время. А Лера при этом остаётся собой и постоянно развивается. Она работает помногу и с такой самоотдачей, что за другого человека было бы страшно, что он выгорит, а Лерой можно любоваться даже в самые напряженные рабочие моменты, потому что она - волшебница!

Для женщин надо создавать подходящие условия на работе, иначе выбирая между детьми, семьей и работой, они выберут… не работу. У меня есть прекрасная коллега Оксана Никоненко, мы вместе трудимся уже 24 года. Оксана - надежный и ответственный человек, поэтому сама решает где, когда и сколько она работает. Если ей надо уделить время дочери, значит всё самое важное для нашего дела она сделает до или после. И не надо её спрашивать - когда.

- Тогда и другие случаи проявления волшебства в ваших трудовых буднях явите.

- У нас будни - не будни, а жизнь рядом друг с другом и в разлуке… Вспомнил настоящее волшебство! Однажды я попал в шторм в Эгейском море. Шансы на спасение были… не очень. Мы с товарищем поделили обязанности - он предпринимал попытки к спасению, я укрылся в палатке и стал звонить женщинам, которым я почему-либо дорог, чтобы они обо мне помолись. Позвонил и Оксане. Чудо случилось, шторм прекратился, нас выбросило на берег, я позвонил всем, кто обо мне молился и уснул. А Оксане позвонить забыл. Утром просыпаюсь - Солнце светит, небо голубое, пальмы, песок. Звоню Оксане, говорю, что я в Раю, она плачет… Волшебство?



- Оно! Встречались ли вам волшебницы за пределами вашего трудового коллектива?

- Конечно. Чем менее подходящий контекст - тем выразительнее проявляется человек. Например, одна волшебница, я точно знаю, есть в политике - это Елена Бочерова, - "комиссар" "Деловой России" - умная, красивая, идейная, бесстрашная… Она много полезного сделала для нашей страны и её предпринимателей, познакомила много хороших людей друг с другом, и ещё Лена никогда не работает формально, даже там, где другим кажется, что это невозможно. - Александр, получается, что вам и сподвижникам удаётся очеловечить лозунг "Счастье в труде!".

- По очеловечиванию лозунгов - мы чемпионы России. Пишем их на оранжевых майках, забываем, придумываем новые, а они живут своей жизнью и делают кого-то счастливее. А мы продолжаем работать, потому что только последовательная деятельность может принести существенный результат. Но самая главное для меня - живая жизнь. Нравится быть живым и видеть как люди вокруг становятся… живее. Я не делю жизнь на работу и остальное. Никогда не знаешь, где и когда тебе в голову придет интересная идея. Всегда пробую сочетать несочетаемое: для ресторана, например, я сочинил дранники… из камчатского краба, а для прекрасных посетительниц - "женский посошок" - десерт из ягод, похожий на варенье, только алкогольное. И гости наши это оценили! А придумал я их на ходу, а не сидя в кабинете. Понимаете, почему посещение офиса для работы наших сотрудников не обязательно? Главное, как написано на одной из наших футболок, "Доброе дело должно быть рентабельно!".



- Сейчас вы запускаете новые проекты, не похожие на уже осуществленные, вы уверены в их успехе?

- Конечно, я уверен, что продолжаю делать жизнь живее, а она дарит мне удачу, интересные встречи, новые желания.

интервью