Серое на сером. Лена Макашова об осени и моде
Лена Макашова, дизайнер Студии платья "ХакаМа", рассказала Елене Вышинской, за что она любит и не любит осень, что унаследовала от дяди - известного актера, какое влияние оказали на неё Слава Зайцев и Ирина Хакамада, почему их магазин похож на театр, в котором главная роль у серого цвета.



- К осени нет у меня особенной любви. Ничего значительного и запоминающегося со мной осенью не происходило. Скорее наоборот. Я, как большинство людей, наверное, люблю, когда тепло, светло и сухо, но… вспоминаю восточную мудрость, про то, что если всё время светит солнце - получается пустыня. И в этом смысле осень полезна.

- Осень у каждого своя, для кого-то это "пышное природы увяданье"…

- Для меня - нет. Для меня осень - это когда совсем ни-че-го, только дожди и размышления. Осень - самое одухотворенное время года, время внутренних монологов и разговоров… с самой с собой. "Ветры дуют не так, как хотят корабли…" Моя осень - блёклая. Серо, сыро, лужи на асфальте, холодно… Хотела сказать - уныло, но подумала, что уныние - грех. Когда я забываю об этом, сразу напоминаю себе, что я не одна. Мой партнер - Ирина Хакамада - человек потрясающего ума и энергетики. И когда кто-то благодарит меня за любимое пальто или платье, мне всегда неловко - просто я оказываюсь в этот момент рядом с вещью, а внутренний смысл нашей одежды - то, как она раскрепощает и тонизирует - это Хакамада.



Размышления про корни и истоки - тоже для осени. Моё начало начал - это Слава Зайцев - и в профессиональном, и в человеческом смысле. Опыт, который я получила, работая с ним и после, сформировал моё отношение к делу, людям, переменам...

Осенью можно сделать много хорошего для других. Я модельер, работа у меня сезонная - весна и лето, осень и зима. Весной и летом - у всех всё и так на подъеме, зимой - снег, и весна близко. А осенью надо постараться, чтобы в нашей одежде было комфортно и уютно переживать непогоду.

- Цветотерапией вы, как известно, не злоупотребляете.

- Это правда. Основной мой цвет - серый, для меня - осенний. Так что наш разговор оказался совсем не случайным. Недавно мы сделали ремонт в магазине Студии платья "Хакама", и он у нас - серый-серый, и коллекция сейчас - серая. Цветом я пользуюсь - как подсказкой природы. То желтый - как солнечный луч промелькнет, то фуксия прозвучит пронзительно, или синий - глубоко.



- Для многих осень ассоциируется с мудростью жизни…

- Не для меня, если вы про возраст. Творческие люди, особенно если они сильно заняты, даже не успевают задуматься - сколько им лет. С возрастом, к счастью, становится меньше сомнений, появляется опыт. Я недавно почитала, что у слова карма - совсем не тот смысл, к которому мы привыкли, карма - это результат наших действий, и если судьба - то только поэтому. Тогда и осень - время результатов.

Рисовать осеннюю коллекцию я сажусь задолго до наступления сезона. Главное слово - сажусь. И рисую очень много. Сначала получается то, что мне совсем не нравится, то что есть у всех, - тренды. Потом - лучше, но я продолжаю рисовать, и вот, наконец, появляются будущие вещи… Талант и опыт очень важны, но труд и время - всё побеждают.

- Без чего вы не представляете себе осень?

- Без театра. Осень - начало театрального сезона. И самый осенний спектакль для меня - это "Шинель" в Современнике. Гениальная Марина Неёлова так трогательно кутается в шинель, что у зрителей попеременно возникает ощущение холода, тепла, счастья, отчаяния…



- У вас очень артистично получилось это показать!

- Ничего не поделаешь, гены, - мой дядя - актер Алексей Консовский, помните принца из фильма "Золушка" с Яниной Жеймо?

- Какое действие произойдет этой осенью в новых серых декорациях студии платья "Хакама"?

- Пусть это будет "пижама пати". Бесконечная. Ведь самая комфортная и расслабляющая одежда - пижама. Если мы в ней - значит, мы дома, всё хорошо, не надо "делать лицо", можно быть собой. У скандинавов - ценителей уюта - не выходит из моды стиль "хюгге", где всё просто, уютно и выразительно при этом. Он имеет отношение и к одежде, и к образу жизни. У нас этой осенью - примерно также. Только иронии, наверное, побольше, как иначе в нашей действительности "хюгге" соблюсти!

Даже вечернее платье я сделала из трикотажа, при желании можно перепутать его с ночной рубашкой. Впрочем, как и другие модели коллекции, в которых и на диване приятно поваляться, и на премьеру отправиться.



- Спорт, шик… Шанель?

- Угадали! Но видите, как мы используем узнаваемую клетку знаменитой марки? А цепочки вы на таких местах где-нибудь видели? Капюшоны, молнии, карманы… Первые покупатели уже ушли в своих серых платьях, но вернулись за вторыми. Сначала решили, что хватит одного, а потом, когда в них пожили, поняли внутренний смысл вещей и продолжили выбирать дальше: другого оттенка, или длины, или силуэта, или с отделкой.

- Брюк вы последнее время мало делаете.

- Все обижаются, не вы одна. В этом сезоне есть выбор - и "как бы спортивные", и красные, и в клетку… У нас ещё не вся коллекция готова. Это наш принцип - ни дня без новой вещи - чтобы постоянным клиентам скучно не было.

- Уже всё придумано для этого сезона, уже мыслями в весне?

- Да, но… Осенью всего мало - света, тепла - это время - раздолье для дизайнера, который из этого немногого, или на этом грустном фоне, может сочинить что-то своё. И соавтор мой - Ирина Хакамада - тоже старается находить время, чтобы у нашей одежды не пропала самурайская сущность. Так что остановиться - невозможно!

Елена Вышинская

мода, знаменитости, интервью