Обезболивающие снижают тестостерон у мужчин


Мало какие таблетки мы пьем так же часто, как обезболивающие. Как оказалось, они снижают не только болевые ощущения, но и уровень тестостерона в крови у мужчин, плохо сказываясь на эндокринной системе.

Данные исследования сотрудников Копенгагенского университета и их коллег из Дании и Франции в отношении ибупрофена неутешительны, пишет научное издание PNAS.

В эксперименте участвовали несколько десятков молодых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которых разделили на две группы: одним в течение полутора месяцев давали по 600 мг ибупрофена, другие тот же срок принимали пустышку-плацебо. Все это время у подопытных измеряли уровень лютеинизирующего гормона (лютропина), который поступает в кровь из гипофиза. Это от него зависит работа половой системы: у женщин он стимулирует синтез эстрогенов в яичниках, у мужчин – синтез тестостерона в семенниках. Если тестостерона у мужчины становится мало, гипофиз старается скомпенсировать нехватку и выбрасывает в кровь побольше лютеинизирующего гормона. Значит, если мы видим, что его уровень повышен, значит, с тестостероном что-то не то.



У мужчин, которые принимали ибупрофен, уже через две недели уровень лютропина повышался. Вообще говоря, такая ситуация вполне нормальна для пожилых мужчин, у которых тестостероновая активность семенников постепенно уменьшается. Но участникам было, напомним, от 18 до 35!

В общем, увлекаться обезболивающими не стоит - мужчинам наверняка. Утешает лишь то, что по 600 мг в течение полутора месяцев ибупрофен, наверное, мало кто принимает.

здоровье, наука