"Букер" выбрал 5 лучших книг за последние полстолетия
Не так давно был назван лауреат престижной Букеровской премии по литературе. Победителем стала Ольга Токарчук из Польши. А теперь жюри премии решило выбрать "Золотого Букера" - лучшего из всех лауреатов прошлых лет за 50-летнюю историю конкурса, пишет The New-York Times.

"Букер" уже не первый раз подводит таким образом итоги, отмечает NYT: в 1993 г. жюри премии выбрало лучшего автора из всех предыдущих лауреатов. Тогда премии "Букер Букеров" удостоился британец Салман Рушди с книгой "Дети полуночи".



В этом году премия отмечает 50-летний юбилей. В связи с этим специальное жюри премии отобрало пять лучших книг за историю конкурса , выбирая из предыдущих лауреатов премии, по одной книге за каждое десятилетие.

В списке лучших три книги англичан: "Волчий зал" Хилари Мэнтел, "Лунный тигр" Пенелопы Лайвли и "В свободном государстве" Видиадхара Найпола, а так же "Английский пациент" канадца Майкла Ондатже и "Линкольн в бардо" американца Джорджа Сондерса.

Один из них получит премию "Золотой Букер". Победителя выбирать будут уже не члены жюри, а сами читатели, которые примут участие в интернет-голосовании. Проголосовать можно до 25 июня, а 8 июля будет объявлен результат.


книги, проза