Породившая монстра: "гений" Мэри Шелли


National Geographic назвал героя третьего сезона документального сериала "Гений" - это будет писательница Мэри Шелли, создатель легенды о Франкенштейне.

Каждый сезон сериала "Гений" рассказывает историю одного из выдающихся мыслителей своего времени. Дебютировал сериал рассказом о жизни создателя теории относительности Альберта Эйнштейна. 24 апреля нынешнего года в эфир вышла первая серия второго сезона - о Пабло Пикассо в исполнении Антонио Бандераса.

Вице-президент National Geographic Кэролин Бернштайн объяснила выбор героини третьего сезона "неизгладимым отпечатком", который творчество Шелли наложило на всю литературу 20 века, а также ее яркой жизнью "по своим правилам", для которой сто лет назад требовалась немалая отвага.

Никаких данных о том, кто сыграет главные роли в третьем сезоне, пока нет.



Книга "Франкенштейн, или Современный Прометей" вышла в 1818 году. Она рассказывает историю доктора Виктора Франкенштейна, который создал и оживил монстра, собранного из частей мертвых тел. Некоторые исследователи называют роман первым произведением в жанре научной фантастики, так как для создания чудища Франкенштейн использует научные методы.

Первый набросок Шелли создала в 1816 году во время отдыха на озере в Швейцарии в компании Джорджа Байрона. В мемуарах Шелли писала, что увидела идею во сне: "Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище". Название "Франкенштейн" Шелли заимствовала у немецкого замка, где в XVII веке работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя романа.

По мотивам романа было снято множество фантастических фильмов, а экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища стала культовой.



Будущая создательница "Франкенштейна" была дочерью известного литератора 18 века. В 17 лет в гостиной своего отца она познакомилась с 22-летним Перси Шелли, аристократом, вольнодумцем и гениальным поэтом, к тому времени уже необдуманно женатым. Молодые люди вступили в фактический брак, который вознёс их на вершину счастья и одновременно поставил в положение изгоев. В свадебном путешествии в Швейцарию супруги подружились с лордом Джорджем Гордоном Байроном и французом Анри Бейлем, пишущим под псевдонимом Стендаль. Сын богатого аристократа Шелли не имел собственных средств и был опутан долгами, вместе с женой скитаясь и скрываясь от долговой тюрьмы.



Казалось, чудовище доктора Франкенштейна, преследовавшее своего создателя, сошло со страниц написанного Мэри в 1817 году романа и начало преследовать автора. В 1822 году, будучи в Италии, Шелли утонул вместе с яхтой, на которой возвращался из деловой поездки. После долгих поисков его опознали по лежавшим в карманах сюртука томикам трагедий Эсхила и стихов Китса. Тело Шелли было кремировано на большом костре, прямо на морском берегу, прах захоронили на Английском кладбище в Риме, а в пепле костра Мэри нашла обугленное сердце мужа, зашила его в ладанку и носила при себе до самой своей смерти.



Вернувшись в Англию, Мэри уединённо прожила почти тридцать лет. Занималась только литературной работой. Написала, в добавление к ставшему знаменитым "Франкенштейну", ещё пять романов и умерла в 1851 году. Переписка Перси и Мэри Шелли содержит множество примечательнейших строк. Вот, например: "Прощай, любимая! Тысяча сладчайших поцелуев живёт в моей памяти... Если ты расположена заняться латынью, почитай "Парадоксы" Цицерона".


знаменитости, кино и сериалы, книги