Блоха № 50
Знатоки и любители винтажа и антиквариата собрались на Тишинке в 50-й раз. Гостей встречала хозяйка выставки Марина Смирнова, которая отметила, что здесь нет посторонних - и участники, и гости создают удивительную атмосферу праздника и азарта.



За 13 лет "Блошиный рынок" стал неотъемлемой частью культурной жизни Москвы, приобрёл постоянных поклонников.. Пространство Тишинки в эти дни всегда заполняется гостями, вещами, историями. Побывать здесь зрителем — уже здорово, стать покупателем — вдвойне интереснее. На Тишинке всё, как на традиционных рынках — сокровища, которые нужно успеть отыскать и разглядеть, торг, провенанс и удача. Первая выставка-ярмарка прошла в апреле 2005 года и сразу же привлекла внимание специалистов и любителей старых вещей. Тогда же стартовал и спецпроект выставки — "Моя находка на блошином рынке", придуманный автором выставки Мариной Смирновой.



Знаменитости и звёзды показывали и рассказывали посетителям о своих находках. И как рассказывали! Вот щемящая история Екатерины Рождественской: она купила в Париже старую шкатулку с перчатками, внутри которой случайно обнаружилась записка: приглашение на свидание от того, кто уходил на войну в 1914-м году. Вот страстный рассказ Сергея Соловьёва о покупках загадочных картин в Перу на последние деньги. Вот сюжет Дмитрия Быкова про армейские ботинки от «выжившего десантника» и признание Владимира Дубосарского в том, что потрёпанная кукла с венской блошки — героиня многих его картин. Свои находки с блошиных рынков со всего света на экспозициях спецпроектов "Блошиного рынка" на Тишинке показывали Андрей Макаревич и Юлия Рутберг, Ольга Свиблова, Ирина Хакамада и Александр Арнгольдт, Александр Васильев и Светлана Светличная…



Традиционно каждый "Блошиный рынок" сопровождается спецпроектом: организаторы экспонируют уникальную коллекцию на выбранную тему. Это уже не продажа, а мини-выставка, вполне достойная оказаться в музее. Тему 50-го спецпроекта — "Старинные игрушки" раскрывает Борис Сумароков, основатель музея-магазина "История игрушки". Первые находки Борис привёз из Нюрнберга — столицы европейской игрушки: электрическую собаку 1910 года и миниатюрную игрушечную кухню конца XIX века. Сейчас у Бориса больше тысячи редких игрушечных экспонатов: от поездов начала прошлого века до советских экскаваторов. Среди самых старинных — пара кукол 1870-х годов, музыкальный автомат 1870 года.

Посетить выставку можно 27 и 28 сентября с 12:00 до 21:00, 29 сентября с 11:00 до 21:00, 30 сентября с 11:00 до 20:00.

знаменитости, искусство