Скажи мне, что ты хочешь...
Джастин Лемиллер, социальный психолог и научный сотрудник института имени Кинси при Университете Индианы (США), провел одно из наиболее исчерпывающих исследований на тему сексуальных фантазий, Инопресса цитирует текст Элизабет Бернстайн в The Wall Street Journal. Издание публикует рецензию на новую книгу Джастина Лемиллера "Скажи мне, чего ты хочешь: наука о сексуальном желании и как она может улучшить вашу сексуальную жизнь".



Исследование Лемиллера включало 369 вопросов, в том числе о личных особенностях и сексуальном опыте, говорится в статье. Анкеты заполнили более четырех тысяч американцев в возрасте от 18 до 87 лет, с разным финансовым положением, вероисповеданием и сексуальной ориентацией. Лемиллер выделил семь основных тем фантазий. Три самые распространенные - это секс со множеством партнеров, властный или грубый секс, а также секс, связанный с новизной и разнообразием. Менее распространены темы табуированного и запретного секса (вуайеризм, фетишизм, эксгибиционизм), немоногамного (фантазии о другом партнере), страсть и романтика (сюда относятся все эмоциональные составляющие, такие как чувство, что тебя любят и ценят; этот тип фантазии бывает и у мужчин, и у женщин), "эротическая гибкость", в частности, это касается гомоэротики и отказа от гендерных ролей, передает журналистка.



"Большинство мужчин заявили, что в их фантазиях есть эмоциональная составляющая: они воображали, что чувствуют себя желанными, умелыми в сексе и неотразимыми (женщины тоже). А женщины оказались более смелыми, чем полагал Лемиллер: они больше мужчин представляли в воображении связывание и садомазохизм (и в подчиненных, и в доминантных ролях), а также много фантазировали о групповом сексе (но не так много, как мужчины) и чем-то новом", - говорится в статье. Мужчины более склонны сосредотачиваться в своих фантазиях на конкретном человеке и чаще представляют в воображении запретные темы. Они больше женщин фантазируют о сценариях отказа от гендерных ролей: переодевании в женскую одежду, смене пола, трансгендерном партнере. "Женщины чаще воображают сценарии однополого секса. Для них больше, чем для мужчин, важна обстановка, и в своих фантазиях они ее тщательно продумывают. Также у них больше эмоционального наполнения", - пишет Бернстайн.



Экстраверты чаще, чем интроверты, фантазировали о групповом и немоногамном сексе и чаще желали, чтобы их хвалили. "У интровертов, в свою очередь, выявлено больше запретных фантазий", - говорится в статье. "Возможно, им труднее знакомиться с людьми и заводить такие отношения, которых им хочется, и это, по-видимому, заставляет некоторых из них искать альтернативное сексуальное самовыражение", - считает Лемиллер.

"Люди, назвавшие себя ответственными, организованными и внимательными к деталям, разрабатывали более продуманные фантазии. Назвавшие себя тактичными и в фантазиях уделяли больше внимания удовольствию партнера. Невротики - те, кто плохо справляется со стрессом, - избегали мыслей о групповом и немоногамном сексе и новизны. Они больше сосредотачивались на страсти и романтике", - сообщает издание.

Так же поступают и молодые люди, в то время как люди старшего возраста более склонны фантазировать о групповом сексе. Кроме того, мужчины с возрастом чаще фантазируют об однополом сексе. Лемиллер полагает, что у молодых людей больше неудовлетворенных эмоциональных потребностей, в то время как люди постарше, которые с большей вероятностью находятся в моногамных отношениях, жаждут новизны.



"Наши сексуальные фантазии во многом носят терапевтический характер, - сказал Лемиллер. - Они призваны помогать нам справиться с тем, что происходит в нашей жизни".

здоровье, психология, свадьба