Дерево вашей жизни
Людей связывают отношения не только с людьми, но и со всем, что нас окружает. Например, с деревьями. Существует специальный "деревянный" гороскопом, придуманный друидами, чтобы мы понимали себя не только с помощью далекий созвездий, но могли бы набраться сил в ближайшей роще или в саду. Одна беда - не все деревья растут повсеместно? Как быть, если ты - сосна по этому гороскопу, а в вашей местности - одни березы? Слушать своё сердце и… узнать и полюбить своё дерево.



Да кто они вообще такие, эти самые друиды, спросите вы. Жрецы древних кельтов. Эти самые кельты жили в Европе за 500 лет до нашей эры, а лет за пятьдесят до рождества Христова были покорены римлянами. Все их друидство на этом закончилось, но знания, касающиеся лечебных свойств деревьев, каким-то чудом дошли до наших дней. Ведь жрецами друиды назывались чисто номинально. На самом же деле они не столько отбивали поклоны лесному богу, сколько лечили всех подряд. И очень успешно! Мертвого могли на ноги поставить. Дендротерапия – это их ноу-хау, друидское изобретение!

Вместо больниц у них были священные рощи – березовые, дубовые, каштановые, ясеневые… В дубовых залечивали раны воинам, под липами принимали роды, среди осин и тополей боролись с лихорадкой, а у каштанов исцеляли от неврозов и бессонницы.



Бородатые дядечки в белых одеждах дежурили на лесных опушках. Там у них существовало что-то вроде сортировочных пунктов. Как рецепшен. Чтобы понять, кого отправить под дуб, а кого положить под ивой, мало было знать, на что жалуется пациент. Следовало выяснить, под каким деревом он рожден, – от этого зависят склад характера, запас прочности организма и предрасположенность к болезням.

Лечиться тоже лучше под "своим" деревом – или под тем, которое помогает от данной проблемы. Вам может показаться, что в таком подходе нет ни капли правды, что дендротерапия – это шарлатанство, но наука тут на стороне друидов.

Максимальный оздоровительный потенциал лесные деревья накапливают в конце весны, плодовые – лета. К зиме он уменьшается: у лиственных пород – на 50–70%, а у вечнозеленых – на 15–25%.



Народная медицина рекомендует нарезать из разных деревьев деревянных плашек толщиной 1–2 см и длиной 5–8 см, чтобы использовать против разных недугов. Плашки каштана помогают, если суставы ноют, тополя – если живот прихватило. Целебную деревяшку нужно прикладывать к больному месту на полчаса 5 дней подряд, а затем прерваться на сутки и продолжать в том же духе месяц (если раньше не пройдет). Чтобы плашки лучше держались, можно привязать их бинтами или закрепить пластырем. Правда, вопрос о том, насколько эффективно такое лечение, остается открытым. Если в "заснувшем" на зиму дереве целебной силы практически не остается, то откуда она берется в спиленной деревяшке?


Гороскоп друидов


Яблоня – с 22 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля.
Вяз – с 12 по 24 января и с 15 по 25 июля.
Кипарис – с 25 января по 3 февраля и с 28 июля по 4 августа.
Тополь – с 4 по 8 февраля и с 5 по 13 августа.
Картас южный (разновидность вяза, дерево из семейства ильмовых, живет до 500 лет) – с 9 по 18 февраля и с 14 по 23 августа.
Сосна – с 19 по 29 февраля и с 24 августа по 2 сентября.
Ива – с 1 по 10 марта и с 3 по 12 сентября.
Липа – с 11 по 20 марта и с 13 по 23 сентября.
Орешник – с 22 по 31 марта и с 24 сентября по 3 октября.
Рябина – с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября.
Клен – с 11 по 20 апреля и с 14 по 23 октября.
Орех – с 21 по 30 апреля и с 24 октября по 2 ноября.
Жасмин – с 1 по 14 мая и с 3 по 11 ноября.
Каштан – с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября.
Ясень – с 25 мая по 3 июня и с 22 ноября по 1 декабря.
Граб – с 4 по 13 июня и с 2 по 11 декабря.
Инжир – с 14 по 23 июня и с 12 по 21 декабря.
Дуб – 21 марта (весеннее равноденствие).
Береза – 24 июня (летнее солнцестояние).
Оливковое дерево – 23 сентября (осеннее равноденствие).
Бук – 21–22 декабря (зимнее солнцестояние).


Ирина Ковалёва

здоровье, приметы, гадания