"Никогда, никогда ни о чем не жалейте..."
"Андрей Дмитриевич Дементьев скончался в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет", - сообщает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".



Как рассказала супруга поэта Анна Пугач, причиной продолжительной болезни поэта была инфекция. Однако она попросила представителей СМИ "не копаться в мелочах". Дементьев с 1981-го по 1992 год возглавлял литературный журнал "Юность", который под его руководством стал одним из самых популярных изданий советских времен. За 12 с лишним лет его работы тираж "Юности" вырос до небывалой цифры - 3 млн 30 тыс. экземпляров.

Поэт Дементьев известен в первую очередь благодаря написанным им текстам песен "Аленушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери" и другим. В 90-е и начале нулевых годов работал на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего.

Первая поэтическая публикация Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе "Родной край" и в областной газете. В 2007 году Дементьев стал лауреатом Бунинской премии за сборники "Стихотворения", "Избранное", "Новые стихи" и "Я живу открыто".



Дементьев - автор более 40 поэтических сборников. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, хинди и другие языки, на них написано более 100 песен. Он удостоен звания заслуженного деятеля искусств РФ, а также являлся лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Имеет ряд орденов. На "Площади звезд" в Москве открыта именная памятная плита в честь поэта.

"Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы".

знаменитости