В британской художнице умещаются 20 личностей


Художница Ким Нобл - милая невысокая женщина с русыми волосами и ярко-голубыми глазами. Она живет в небольшом частном доме на юге Лондона со своей 14-летней дочерью Эйми, двумя собаками и еще 20 личностями, которые все умещаются в самой Ким, рассказывает Kulturologia.

Сейчас Ким Нобл 58 лет и у нее диагностировано диссоциативное расстройство личности. По сути, Ким не существует - это только имя в паспорте. На деле в ней одновременно сосуществуют более 20 различных личностей: кто-то из них считает себя ребенком, кто-то из них - мужчина, кто-то появляется чаще, а кто-то только в редких случаях. Когда приходишь в дом к Ким, никогда не знаешь, кто именно тебя встретит - Хейли? Джуди? Кен? Никогда не знаешь, узнает ли тебя Ким, вспомнит ли хоть что-нибудь о тебе. Да что там говорить - далеко не все личности Ким даже подозревают, что Эйми - это дочь Ким. Им кажется, что она дочь какой-то их подруги, которая оставила ребенка с ними дома.



На сегодняшний момент чаще всего присутствует личность, которая называет себя Патрицией. "Я не люблю, когда меня называют Ким, - признается она. - Но я понемногу к этому привыкла." В дом к Ким и Эйми регулярно приходят социальные работники, чтобы удостовериться, что в доме есть еда и все необходимое, и в случае чего - предоставить помощь.



На вопрос, как часто личности сменяют друг друга, Ким/Патриция отвечает, что 3-4 раза за день. "Сегодня утром Дух Воды принимала ванну. Потом кто-то рисовал, не знаю, кто это был, наверное, Эби. Потом кто-то другой пропылесосил дома, а потом я появилась." В принципе, неплохо иметь кого-то, кто бы добровольно убирал дома. "И то правда, - признается Ким. - У меня есть собственная уборщица. Но, похоже, никому не нравится заниматься садом."

У Ким вышла автобиография - она называется All Of Me ("Все я"), которую, учитывая обстоятельства, она сама написать не могла, так что в этом ей помогал помощник.



В книге высказывается предположение о том, из-за чего у Ким возникло такое расстройство. Она родилась в 1960 году, ее родители постоянно ссорились друг с другом, так что маленькая Ким кочевала от одних друзей семьи к другим. Что именно случилось, выяснить, увы, так и не удалось, - скорее всего, где-то в возрасте между годом и тремя Ким подвергалась крайне жестокому обращению, из-за чего ее разум решил справиться со стрессом таким необычным образом.

Создавая новых личностей, Ким переключалась и полностью превращалась в совершенно другого человека, который ничего не помнил о том, что происходило с другой личностью, - и все переживания как бы становились несущественными, несуществующими, и как следствие - никаких кошмаров или страха.



Школьные годы были для Ким достаточно трудными. Страдая от диссоциативного расстройства личности, человек не может аккумулировать знания и опыт. Ким могла сказать что-то, а через минуту уже другая ее личность клялась, что никогда такого не говорила. Она могла прослушать весь урок, а уже на перемене не вспомнить даже о том, что ей когда-либо вообще преподавался такой предмет. Удивительно, но при всем при этом родители Ким никогда не отводили ее к психологу. "Просто они были очень заняты," - объясняет эту ситуацию Ким.



Самым тяжелым временем для Ким стала ее юность. Большинство личностей, которые тогда существовали в Ким, находились в постоянном стрессе от непонимания того, что с ними происходит. И как следствие - минимум половина из них жаждала покончить с собой. Кто-то из них страдал от анорексии, другой - от булимии. Ким несколько раз попадала в психиатрическую больницу после попыток самоубийства.



Однажды Ким даже удалось устроиться на работу - тогда доминантной личностью в Ким была Хейли, и она получила права и стала работать водителем грузовика. Таким образом ей удалось проработать целых пять лет, пока однажды случайно прямо во время вождения Хейли не сменилась на Джуди, которая не умела водить автомобиль. Ким/Джуди врезалась грузовиком в ряд припаркованных машин, после чего ее арестовали и диагностировали у нее шизофрению.



В жизни Ким было много негатива. Ее пытались облить кислотой, ее арестовывали, ее дом поджигали, ей угрожали — но Патриция, которая сегодня заняла место Ким, ничего этого не помнит.



Впервые правильный диагноз для Ким был поставлен только в 1995 году, когда ей было 35 лет. Тогда же она начала посещать терапию, стараясь избежать приема лекарств. Учитывая количество личностей, уживающихся в Ким, терапия идет не быстро — терапевту важно работать с каждой личностью отдельно, помогая каждой из них осознать происходящее и справиться со стрессом. Джуди считает, что ей 15 лет и что она толстая, Ребекка пыталась покончить с собой, Хейли пережила пожар и нападение с кислотой — с такой историей и одному-то человеку справиться нелегко, что уж тут говорить о случае с Ким.



У многих личностей Ким есть свои емейлы, и пароли к ним знают только они. У Патриции есть банковская карта, пин-код от которой никто из других личностей не знает. На эту карту приходят средства, вырученные от продажи картин, — на эти деньги Ким в основном и живет.



Ким/Патриция начала рисовать с рождением дочери — по совету своего терапевта. И тогда 14 из 20 личностей Ким тоже начали рисовать — каждая в своем стиле. Различается все — выбор цветов, стиль, уровень, сюжеты.



Некоторые картины подписаны именем Риа — на них изображены дети, которых бьют и насилуют, и это, по мнению психиатров, дает некоторые ключ к пониманию причин просходящего с Ким.




здоровье, непознанное, искусство