Большая интрига "Большой книги"-2018


24 апреля на пресс-конференции в московском клубе-библиотеке Community объявлены произведения-участники Длинного списка 13-го сезона Национальной литературной премии "Большая книга". В этом году в "премиальной гонке" участвует 41 книга — как уже опубликованные, так и еще находящиеся в редакционной работе. (Эти два произведения, по правилам премии, представлены без имен авторов), сообщает сайт God literatury.

Открывая пресс-конференцию, председатель Литературной академии Дмитрий Бак напомнил: "Эта премия на протяжении уже многих лет размечает территорию русской литературы". Что же касается конкретно этого сезона, то, по мнению Дмитрия Бака, "в прозу возвращается эпоха сложного чтения. Артхаусное чтение получит тиражи, а семейные саги отойдут на второй план".

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов в свою очередь заметил, что во многих сочинениях, представленных в лонг-листе, присутствует "ироничная интонация" — казалось бы, исчезнувшая из русских романов. Он также обратил внимание, что Длинный список 2018 года — самый длинный за все время существования премии (кроме первого сезона, когда в нем вообще было 70 наименований).

Алексей Михеев, член экспертного совета премии, сформировавшего Длинный список из более чем двухсот поданных заявок, обратил внимание на "скрытый нон-фикшн" в романах этого года: у авторов преобладает интерес к личной родословной, причем не только ближайших двух-трех поколений, а через века. Он также обратил внимание на рукопись "Театр отчаяния или отчаянный театр" — огромный автобиографический роман, произведший на него большое впечатление. Что и неудивительно: "Яндекс" подсказывает, что его автор — Евгений Гришковец.

Другой эксперт, Елена Холмогорова, заметила, что есть и такие книги, которые сосредоточены на современной тематике и действие которых происходит буквально в наши дни.

Что касается других имен, хорошо известных публике, то в лонг-листе оказались "Посмотрите на меня" обозревателя "Российской газеты" Павла Басинского, "Июнь" Дмитрия Быкова, "Душа моя Павел" Алексея Варламова, "Текст" Дмитрия Глуховского, "iPhuck 10" Виктора Пелевина, "Прыжок в длину" Ольги Славниковой, "Свои" Сергея Шаргунова и другие.

Отдельно хочется обратить внимание на роман Марины Москвиной, недавно вышедший в Издательстве АСТ и также присутствующий в "Длинном списке".



Роман имеет интригующее название "Крио", что можно перевести как "холод", "заморозка" или "охлажденная душа". Книга об истории, о семье и о любви, в ней причудливо переплелись вымысел и реальность. Книга уже успела посетить книжную ярмарку в Калькутте, и хочется пожелать ей долгого путешествия во времени - столь же длинного, как описанная в ней семейная сага и тот достойный список, в который она - вполне заслуженно - попала. А её автору, героине одного из наших интервью, - победы, разумеется.



Напомним, национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Победитель получает 3 млн рублей, обладатель второй премии - 1,5 млн рублей, третьей премии - 1 млн рублей. В свое время победителями становились писатель Леонид Юзефович с романом "Зимняя дорога", "Авиатор" Евгения Водолазкина, "Лестница Якова" Людмилы Улицкой, Лев Данилкин с книгой "Ленин. Пантократор солнечных пылинок", Сергей Шаргунов ("Катаев. Погоня за вечной весной"), Шамиль Идиатуллин с книгой "Город Брежнев". В прошлом году специальную награду жюри получила Виктория Токарева - "За вклад в литературу".


знаменитости, книги