Требуется согласие на секс


Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс, сообщает The New York Times. "Секс должен быть добровольным, в противном случае это считается изнасилованием", — отмечается в тексте. Нужно заручиться явным согласием - словесным или физическим - участников до того, как они совершат сексуальный акт.

Закон требует получения четкого вербального или физического согласия и призван изменить характер преследования сексуальных преступлений в стране. Швеция станет 10-й страной в Европе, которая признает секс без согласия изнасилованием.

"Современное законодательство основано на современных отношениях. Всегда нужно убеждаться в том, что человек, с которым вы собирается вступить в интимную связь, соглашается на участие добровольно. Эта идея должна прочно закрепиться в умах мужчин и мальчиков Швеции", — объяснил Морган Юханссон, министр юстиции и миграции Швеции.

Начиная с 1 июля, когда закон вступит в силу, обвинителям будет достаточно доказать, что явное согласие не было получено. Согласно предыдущему закону, прокуроры обязаны были найти признаки применения насилия, принуждения к сексу или уязвимого положения жертвы.

секc, законы