4-й Международный день йоги в Москве


В Москве прошёл 4-й Международный день йоги в России. Это благотворительный семейный фестиваль, призванный объединить тысячи людей общей целью быть здоровыми, сильными, энергичными и счастливыми.

В рамках фестиваля организаторы поддерживают дружественный им благотворительный фонд "Добросердие", помогающий детям больным ДЦП. Все занятия бесплатны, фестиваль носит благотворительный характер и каждому участнику предлагается поддержать фонд добровольным взносом в донейшн бокс.

Это действительно самое главное и масштабное событие года в Мире Йоги. В программе - массовое выполнение комплекса 108 Приветствий Солнцу. Более 50 площадок с занятиями йогой, медитация, цигун, аюрведа, детская зона и лекторий. 5 музыкальных площадок. Organic People Market – грандиозный тематический маркет и вегетарианский фудкорт.



Все минувшее воскресенье в парке Царицыно можно было не просто гулять и наслаждаться видами природы и усадьбы. Тысячи гостей "отмечали" здоровый образ жизни, позитивный настрой и стремление к гармоничной жизни. Занятия йогой и цигун прямо на лоне природы, медитация Ошо, танцы, звукотерапия, непрерывно звучащий киртан, мантры, банджаны под шатрами или со сцены - все это входило в программу Дня йоги. А еще можно было попробовать органическую еду или выбрать наряд восточной традиции или такой, в котором удобно позаниматься йогой.



Дмитрий Фомичев, учитель йоги с многолетней практикой рассказал о фестивале вообще и йоге в частности.



"Этот фестиваль придумали московские ребята, и они делают это уже в четвертый раз. Но это в России, а по миру это уже давно делается в разных странах - в Америке, в Германии. Главная задача фестиваля - пропаганда йоги и здорового образа жизни. Все проходит буквально на одном энтузиазме, поскольку это не особо коммерческое мероприятие, только иногда с поддержкой спонсоров, а так - просто ради здоровья и красоты.

Я там участвую второй раз, от своей студии "Воздух". Там все студии себя рекламируют, показывают свои возможности. Это приятное и прекрасное времяпрепровождение. Отличный способ начать заниматься йогой, вообще прикоснуться к ней, хотя доскональности никакой тут не найти, конечно. Но познакомиться - да.

Как и во всем мире, и Индия не исключение – преподаватели йоги бывают разные. Профанации везде хватает, есть везде такое, что люди не понимают, о чем говорят, не понимают, что это не общая физическая подготовка. Вот в Индии той же устраиваются показательные выступления, чтобы люди могли вникнуть при желании дальше. И поняли, что это не просто спорт, а еще и философия, и целая жизнь. Кто-то останавливается на физической стороне, кто-то идет дальше.

В России я вижу на йогу отклик живой, очень хороший. Я прикоснулся к ней примерно в 2002, когда студий было совсем немного. А сегодня они чуть не на каждой улице - и это же здорово, просто прекрасно!"



Общая атмосфера праздника, возможность помедитировать, попробовать интересные практики, послушать музыку и продегустировать здоровую и вкусную еду - все это не могло не сплотить тысячи посетителей фестиваля, и без того дружных.



Юлия Милович-Шералиева

здоровье, досуг, праздник