"Царский двор без интриг невозможен"
Из традиций складывается история. Каждый год 23 июня в Царском Селе проходит показ Татьяны Парфеновой. Называется он "Ассоциации", а в этот раз был посвящён императрицам - Елизавете Петровне и Екатерине II, и великим княжнам - дочерям Николая II.



Среди цветущих пионов по траве двигались фигуры юношей в белых костюмах, с пудрой на лбу, словно просыпавшейся с парика. Царский двор без интриг невозможен - проявляются они в деталях. Из-под камзолов, вполне современных, выглядывали роскошные жилеты с вышитыми попугаями, расписанными вручную цветами, грустными обезьянами. Дополнялось это великолепие тончайшими жабо и кедами с вышитыми цветами и жемчужно- атласными шнурками, а также абсолютно современными яркими сумками.



Татьяна всегда наполняет свои коллекции глубоким и немного ироничным смыслом, сочетая современные формы и роскошный декор. Здесь же, на поляне, стояли пюпитры с цитатами из писем - наблюдениями про Екатерину II её окружения. Читать было не менее интересно, чем смотреть. И повсюду жемчуг: в вышивке, в сочетании с росписью, в "комплиментах" маленьким зрительницам.

Женская коллекция, посвящённая Елизавете, была лаконичнее. Здесь в главных ролях выступили любимцы царицы - грумы, кошки, обезьяны. Законченные образы создавали огромные шляпы с букетами цветов, накрахмаленные по старинной технологии.



Третья часть - траурная, трагическая, посвящёна дочерям Николая II. Но это взгляд Парфёновой - сдержанные, геометричные платья с минимум отделки, а на застежке - крохотная бабочка, и карманы сзади, и на юбке складки - это же дети!

… Такое незабываемое событие можно опять ждать целый год, предвкушая сказку от Парфеновой, отгадывание загадок и предощущение чуда.

Ольга Щипакина


мода