О пользе плохого настроения
Плохое настроение помогает людям фокусировать внимание, адекватно распоряжаться временем и лучше расставлять приоритеты, сообщает meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail. На самом деле, человек в хорошем настроении может хуже справляться с организационными задачами. Однако описанная особенность актуальна только для экстравертов. Интроверты, напротив, в плохом настроении не могут эффективно функционировать.



Есть понятие эмоциональной реактивности. Это чувствительность, сила и продолжительность эмоциональных реакций, связанных с настроением человека. И все это влияет на способность выполнять задания. В Университете Ватерлоо был проведен эксперимент с добровольцами, которых разбили на группы в зависимости от степени реактивности - высокой и низкой. В первой группе были люди (экстраверты) с быстрыми, мощными эмоциональными реакциями, во второй (интроверты) - более спокойные индивиды.

Первая группа лучше справлялась с функциональными тестами, когда ее члены пребывали в плохом настроении. А вот вторая группа демонстрировала обратный эффект негативного настроения. Разницу в эмоциональной реактивности можно прочувствовать с самого детства, говорят специалисты.

законы, психология