Царь, князь, поручик и другие


Его называли баловнем судьбы, намекая на легкость, с которой складывалась его артистическая карьера. В его послужном списка более ста ролей в кино и полсотни в театре. Ему вслед кричали "Идиот", о его поручике Ржевском - гусаре и балагуре - придумывали анекдоты, его Иваном Грозным восхищались, а над Буншей подтрунивали. Это его надежному и рассудительному Ипполиту сочувствовали зрители-мужчины. Это с ним мечтали работать маститые режиссеры, а женщины, актрисы и поклонницы, просто теряли голову. Он был приветлив со всеми: не отказывал поклонницам в автографах, а друзьям не жаловался на свою безумную популярность. Слава пришла к Юрию Яковлеву рано: в 30 лет он стал знаменитым, а уже в 40 получил звание народного. О нем говорили: "артист со счастливой судьбой". Его называли баловнем судьбы, намекая на легкость, с которой складывалась его артистическая карьера, рассказывает документальный фильм "Юрий Яковлев. Смешной. Серьезный. насторящий".



Актер очень любил Москву. К юбилею любимого миллионами, в том числе и москвичей, артиста кинотеатры столицы покажут фильмы с участием Юрия Яковлева, причем бесплатно, передает ТАСС. С 25 по 27 апреля запланировано 26 бесплатных сеансов в 10 городских кинотеатрах.



Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. В 1952 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. В. Щукина (ныне - Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова). Известен по фильмам "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Кин-дза- дза!" и другим.



Яковлев - Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского (1970), Государственных премий СССР (1979) и РФ (1995). Актер скончался 30 ноября 2013 года в Москве в возрасте 85 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, напоминает агентство.



Он был одним из самых популярных актёров в Советском Союзе. Каждая сыгранная ним роль становилась настоящим событием и делала его всё популярнее. Галантный поручик Ржевский из "Гусарской Баллады" и влюбленный Ипполит Георгиевич из "Иронии судьбы", - кого бы ни играл Юрий Яковлев, у него это получалось блистательно.



За пределами съемочной площадки он был невероятно добрым и очень романтичным героем. Он трижды был женат и дважды разведён и сумел сохранить тёплые отношения со всеми своими женщинами, пишет Kulturologia.

У актера трое детей. Алёна стала известной актрисой, Алексей тоже поначалу работал в театре, но через некоторое время занялся бизнесом, Антон после окончания актёрского факультета Школы-студии МХАТ стажировался в Оксфорде, а после освоил профессию режиссёра, пройдя обучение на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Дети Юрия Яковлева отмечают, что артист был потрясающим дедушкой. Все внуки любили бывать у него, а сам Юрий Васильевич уделял каждому из них много внимания. Показательно, что, сохранив прекрасные отношения со всеми своими жёнами, актёр сумел подружить своих детей и внуков.



Он был удивительным человеком: добрым, тонко чувствующим и очень талантливым.

знаменитости, кино и сериалы