Весеннее обострение
Психиатр Александр Теслер, специалист по пищевым нарушениям Марина Куликова, психолог, занимающийся практиками осознанного движения, Мария Козловская и главный редактор superstyle.ru Елена Вышинская предлагают пережить весенние сложности с минимальными потерями и максимальным комфортом.



Психиатр Александр Теслер:

- Весной всё обостряется: и язва, и гипертония, и душевное состояние… Опять же дефицит микроэлементов и витаминов. Человек весной слабеет и хочет привлечь к себе внимание. У особей мужского пола обновляется брачная раскраска, девушки превращаются в источник романтических искушений. Все хотят хорошо выглядеть! Это естественно и объяснимо циркадными жизненными ритмами.

К сожалению, погода, которая сейчас за окном, вызывает обострение у невротиков. Им хочется новой жизни, во многих семьях наблюдается предразводное состояние - один из супругов неожиданно для второго утверждает, что "последние 15 лет так жить нельзя", рвется на свободу… Но заканчивается весна, всё будет, как планировали, - дети сдают экзамены, лагерь, дача, море…

Хотя человек отделен от природы асфальтом городов, он нуждается в воздухе, просторе, солнечном свете. Не спешите надевать солнцезащитные очки - на радужной оболочке глаза расположены "представительства" всех внутренних органов, пусть они получат заряд фотонов, и ощущение изменится - свет активизирует организм.



Психолог, гештальт-терапевт Маша Козловская, обучающаяся в международной школе преподавателей осознанного движения Open Floor:

- Весеннее обострение - это когда хочется всего и сразу или, наоборот, совсем ничего не хочется. Надо включить механизм саморегулирования, посмотреть на свою жизнь чуть более осознанно, начать двигаться и почувствовать, как это получается. Если хочется скакать даже под медленную музыку или, наоборот, - все скачут, а вам хочется прилечь, - посмотрите на себя добрым внимательным взглядом. Осознанное движение такие ресурсы дает. Поймите, что подходит лично вам, может, стоит научиться делать паузы, замедляться, дышать, заземляться. Почувствовать опору и… появятся силы, которых сейчас нет.



Психолог, специалист по пищевым нарушениям Марина Куликова:

- С первыми лучами весны многие начинают похудательный марафон. Предлагаю задуматься о его целесообразности. Допустим, вы похудеете, но как только вернетесь к обычному режиму питания - столкнетесь с возвращением всех ваших килограммов назад. А если это не первый марафон в вашей жизни, то тело, скорее всего, не отреагирует на него вовсе или отреагирует меньше, чем ожидалось. Потому что привыкло и научилось готовиться к тяжелым временам. Вы станете счастливее? Это вряд ли, подумайте, и вы с этим согласитесь, если ваш жизненный опыт длиннее, чем 14 лет. Вас полюбит ОН, вы получите работу лучше, зарплату выше… Сами знаете ответ!

Поэтому, вместо изнуряющей диеты, особенно если ваш вес подвергся чьей-то, даже вашей собственной, критике: остановитесь, вздохните-выдохните, почувствуйте свои стопы, упритесь ими в землю, ощутите твердость почвы под ногами, и представьте себе волшебную фразу: "Это не в вашей компетенции - комментировать мой вес или внешность". Такая фраза непринужденно восстановит ваши внутренние границы, после чего вы сможете принимать адекватные решения.



Елена Вышинская, главный редактор superstyle.ru.

- Спасибо, Александр, Маша и Марина. Говорите вы о разном, но получилось - о добром отношении… к себе. А если человек к себе хорошо относится, есть вероятность, что и другим плохого не сделает. Забавно, что и дизайнеры одежды предлагают не быть слишком строгими. И в солнечной Италии, и в прохладной России весной удобнее быть несерьезным, чем наоборот. Посмотрите! Ироничное сочетание предметов гардероба у Альбино Теодоро, асимметричные детали в Студии платья "ХакаМа", галифе с голыми коленями у Елены Поповой… Есть в чём обратить на себя внимание, забыть про похудение и пойти… потанцевать.


мода, психология