Больше Японии в дождливой Москве
Год Японии в России продолжает культурно радовать программой насыщенной и разнообразной - выставки, кинофестиваль, гастроли театра Кабуки, курсы японской живописи суми-э…



Выставка "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо" в ГМИИ им. А.С. Пушкина - одно из главных событий Года Японии в России, проходит в два этапа: с 4 по 30 сентября, и с 3 по 28 октября: согласно принятым в Японии стандартам, произведения такого рода не могут быть представлены в выставочных залах более четырех недель. На выставке - 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ. Два произведения обладают статусом "Национальное сокровище", девять - статус "Особо ценный объект культуры", шесть – "Особо ценный предмет искусства"…



И в это же время в Большом Спасоглинищевском переулке в Москве открылся первый и единственный суши-бар OKAMI Sushi, куда каждую неделю из Японии доставляют тунца блю фин (аками, чуторо, оторо), лакедру, шимааджи, хамачи, креветки ботан эби и угря. Поставщики OKAMI Sushi закупают рыбу на знаменитом рынке Цукидзи в Токио.



Утром и днём OKAMI Sushi встречает гостей на "ты": повара в лаконичной форме total black -невидимые войны открытой кухни; за барной стойкой бариста совмещают сразу несколько ролей - официанта, кассира и оператора. С 17.00 всё иначе: OKAMI превращается в ресторан: повара меняют форму на белый китель и белые колпаки, столы сервируют на ужин, приглушённый свет, официанты…



Авторы и хозяева OKAMI Sushi - Александра и Кирилл Соленовы, известные суперсэндвичами и кейтерингом "Хангри Вульф", рассказали:

- OKAMI Sushi - не сетевой ресторан, это место, где наш опыт и любовь к своему делу помогают гостям оказаться на кулинарном представлении и заново открыть вкус привычных "суши и роллов". А место у нас, видите, какое: здание 1840 года, арка, веселый, шумный двор. Найти OKAMI Sushi легко - по граффити самурая в маске волка. В темное время суток над стеклянной дверью загорается ультрафиолетовая лампа, приглашающая раскрыть все тайны традиционной японской кухни.



…И если японская кухня неожиданно откроет желание знакомиться с Японией дальше, то программа Года Японии в России даёт шанс увидеть шедевры японской живописи и кинематографа, заговорить на японском, заняться традиционными боевыми искусствами или начать рисовать на рисовой бумаге.

искусство, еда