Кофе для сердца и от диабета
Потребление кофеина, как известно, связывают со снижением риска развития целого ряда недугов. Среди них диабет 2-го типа, болезни сердца и инсульт. До недавнего времени ученые не знали, как именно работает кофеин. Новое исследование говорит: кофеин способствует перемещению регуляторного белка в митохондрии, улучшая их работу и защищая клетки сердца от повреждений, пишет meddaily.ru со ссылкой на Medical Express. Позитивный эффект наблюдается при потреблении четырех чашек кофе.



Было показано: кофеин в концентрации, эквивалентной минимум четырем чашкам кофе, улучшал работу эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, в частности, за счет усиления митохондрий ("энергетических фабрик" клеток).

Белок p27 (известен как ингибитор клеточного цикла) присутствует в митохондриях основных типов клеток сердца. Митохондриальный p27 способствует миграции эндотелиальных клеток, защищает клетки сердечной мышцы от смерти и заставляет фибробласты превращаться в клетки, содержащие сокращающиеся волокна. Всё это критически важно для восстановления мышцы сердца после инфаркта.

Итак, кофеин инициировал перемещение p27 в митохондрии, запуская цепь положительных реакций. Причем, кофеин защищал от повреждений сердца мышей с преддиабетом, ожирением и старых животных. Эти выводы могут быть актуальны и для людей, уверены ученые.



Швейцарская высшая техническая школа Цюриха предлагает применять генетическую конструкцию, кодирующую активатор и встроенную в ДНК клеток, которые можно ввести в поджелудочную железу. Известно, что рабочая версия системы получила название С-STAR. Как показали эксперименты с грызунами, больными диабетом 2-го типа и с нарушенной чувствительностью к инсулину, внедрение микрокапсул с клетками, содержащими систему С-STAR, позволяло в ответ на потребление напитков с кофеином снизить уровень сахара.

Система активировала экспрессию синтетического гормона - глюкагон-подобного пептида. Благодаря этому и потреблению кофеина в течение двух недель у животных нормализовался уровень глюкозы в крови натощак и снизился вес. При этом критического падения уровня глюкозы в ответ на повышенное потребление кофе не наблюдалось.

здоровье, еда, наука