РПЦ разрабатывает пособие по взаимодействию с ВИЧ-инфицированными


РПЦ планирует выпустить методические пособия по работе священников с ВИЧ-инфицированными прихожанами. Цель - избежать неприятных ситуаций из-за недостаточной осведомленности священнослужителей, сообщает NewsRu.

Ещё в 2004 году была принята концепция участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Согласно этой программе, "священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения".



В методическом пособии будет содержаться актуальная информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-инфицированными членами, особенностях участия в таинствах Церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь.



Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев принял участие в состоявшемся накануне в Санкт-Петербургской епархии в рамках всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" круглом столе "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей". В ходе круглого стола Лазарев отметил:

"Нужно ликвидировать белые пятна, которых, к сожалению, очень много. Из-за плохой информированности священнослужителей о том, что такое ВИЧ, часто возникают неприятные ситуации, из-за которых инфицированные люди не могут причащаться, становятся изгоями на своем приходе. Мы планируем совместно с врачами начать разработку методических рекомендаций для священнослужителей по пастырскому окормлению людей с ВИЧ-положительным статусом".

Также участники обсуждения на круглом столе отметили важность регулярного проведения обучающих семинаров для клириков, занимающихся попечением ВИЧ-инфицированных, проведения духовно-просветительской работы в сфере профилактики ВИЧ.


здоровье, религия, благотворительность