Ирина Абрамова: "Цигун меняет людей"
Три иероглифа, обозначающие практику Синшэньчжуан (形神桩, xìngshènzhuān) имеют значения: Форма – Дух – Свая. Их общий смысл - слияние и укрепление формы и духа, где под формой подразумевается человеческое тело. Как бывшая актриса Ирина Абрамова начала практиковать и стала преподавателем и что общего у цигун и дайвинга, она рассказала Елене Вышинской.



- Получилось случайно. В конце 80-х один знакомый психолог посоветовал мне заняться цигун. Я спросила что это, он ответил, что это такая практика, которая очень полезна для людей эмоциональных и мне понравится. Буквально через несколько дней после этого разговора мне позвонила моя любимая подруга, захлебываясь от восторга – только что была на занятиях по… цигун: "это очень классно, пошли со мной!" Так что даже искать не пришлось, все произошло само. Пришла. Зал на проспекте Мира, инструктор - женщина с завораживающей мягкой пластикой и светящимися глазами - Алла Крылова. "Я тоже такое хочу", подумала, и осталась. Прозанималась года два. Потом Алла предложила вести в этом же центре вести группу для новичков. Было страшно, но я согласилась. Начала преподавать. Сначала – 3 человека в группе, и с трудом удавалось отслеживать, что они делают. Потом – больше, и становилось проще. Попутно сама искала, как двигаться дальше, у кого учиться. Были различные учителя. Были и "прямые передачи", и разрешение на преподавание от моих наставников. Но своим настоящим учителем считаю Вана Тинцзюня



- Ирина, вам, как актрисе, выступать перед публикой привычно.

- Да, но здесь – другое. Я боялась злоупотребить доверием, оказаться некомпетентной.

- К актерской деятельности возвращаетесь?

- Однажды. Сыграла после долгого перерыва на юбилее Людмилы Петрушевской и получила огромное удовольствие.



- А когда вы поняли, что нашли себя в преподавании?

- Постепенно, но быстро. У меня мама и бабушка были учителями, видимо, генетика помогла. Я полюбила преподавание. Когда надолго уезжаю в далекие страны, где некому преподавать Синшэньчжуан, учу дайвингу. (Цигун тоже преподаю в Азии – там много русских живет. И каждый год, за исключением последних 2-х кризисных, начиная с 2005 г провожу 10-дневные интенсивные ретриты в Тайланде, группа приезжает из Москвы. А в остальное время - ныряю.)



- Это ответственнее – глубина, оборудование?

- Нет, там легче, конкретнее.

- А общее у них что?

- И то, и другое – новая Вселенная. Одна – на глубине, другая – внутри.

- Вы постоянно не только учите, но и учитесь сами. И при этом называете себя преподавателем и инструктором, а не Мастером?

- К такой мере ответственности я не готова. Цигун ведь очень меняет людей и ученики подходят с вопросом: "Как жить?". Стараюсь не превышать полномочий. Когда я была моложе, я хорошо знала как правильно и как не надо. Сейчас всё сложнее. Я замечала, что мои ученики, которые нацелены на быстрый результат говорят, что хотят попробовать себя в преподавании. А глубокие люди, которые давно практикуют, отказываются, когда я предлагаю им перейти к преподаванию и на принятие этого решения у них уходит много времени.

- Ирина, вы сейчас летите в Китай к Мастеру. Чего ждете от поездки?

- Я каждый год езжу учиться (с начала 2000-х) Собственное постоянное развитие необходимо, а для преподавателя – особенно. Глубина знаний в даосской традиции невероятная, и по мере роста в собственной практике постепенно открываются новые возможности их получать, и усваивать. Если, никуда не двигаясь, транслировать ученикам лишь то, что однажды выучил, да еще каждый день - превратишься в старую истертую пластинку.

- Многие ищут свой рецепт смысла жизни. Кому вы посоветуете цигун?

- Сложный для меня вопрос. В первые годы своего преподавания я бы немедленно ответила: "Всем!". Сейчас же… Наверное, в первую очередь тем, кто заинтересован в собственном здоровье и – главное - готов тратить время на занятия, а не на поиск "волшебной таблетки". Приверженцам ЗОЖ. Тем, кому любопытно узнать, открыть, почувствовать на собственном опыте скрытые ресурсы своего тела и духа. Тем, кто интересуется духовными практиками и ищет свой Путь - цигун может стать одним из таких Путей. Спортсменам, как прекрасное средство для восстановления после интенсивных тренировок и стартов. Людям эмоциональным, если эта эмоциональность им мешает и они хотели бы научиться с ней справляться. Тем, кому по жизни не хватает энергии. Для тех, кто переживает какой-то личный кризис, цигун может послужить хорошим инструментом для обретения внутренней опоры.


здоровье, интервью