О спорт, ты - стиль!


Современная мода тесно связана со спортом. Именитые дизайнеры уже второе десятилетие подряд призывают нас носить платья и деловые костюмы с кроссовками. А велосипедки удачно прижились в гардеробе модниц в этом сезоне.

Почему именно сегодня мода на спорт сегодня получила такое широкое распространение? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, поговорим о моде как о понятии.

Впервые четкое определение моды ввел социолог Г. Зиммель: «Мода — важный социальный феномен, проявляющий себя во всех сферах жизни общества, в то время как одежда — всего лишь одна из этих сфер». Отсюда становится ясно, что понятие моды распространяется на все сферы жизни человека: дизайн, искусство, политика, путешествия, образ жизни и многое другое. Чем интересуется общество, как живет, что его волнует и какие события происходят — все это задает тенденции своего времени.

Для более глубокого понимания давайте обратимся к истории. Вспомним эпоху 50-х. После войны мужчин не хватало. Женщины стремились урвать себе самого лучшего кавалера из своего окружения. Поэтому новое прочтение моды от Dior, его силуэт New Look, пришелся по вкусу всем женщинам послевоенной эпохи. Dior вернул в моду женственность, элегантность — то, чего так хотели женщины после войны. Потом начинается эпоха авиаперелетов. Девушкам становится неудобно усаживаться в кресло самолета в пышной юбке, и силуэт New Look сменяется на короткое мини. Можно еще вспомнить, как канули в небытие шляпы цилиндры. После широкого развития автопрома головной убор не подошел по высоте под крышу автомобиля.

История приводит много доказательств того, что мода всего лишь отражает потребности своего времени. А одежда подстраивается под ту эпоху, в которой она создается.

Теперь поговорим о современном обществе. Какой образ жизни сегодня ведет модная девушка?

Она обязательно ходит на фитнес и знает, как правильно питаться. Еще она понимает важность образования, и, помимо диплома о высшем, постоянно посещает новые обучающие курсы. Современная девушка не стремится выйти замуж в 20 лет, как это делали наши мамы. Она хочет стать самодостаточной, и только потом рожать детей и строить семью. Еще она любит путешествовать, ходить на выставки и продолжает это делать после рождения детей. Ее жизнь динамичная, полная событий.



И вряд ли бы она все успевала, нося высокие каблуки и неудобные платья. Дизайнеры буквально в руки кладут то, что нам нужно. Хотите удобства — вот вам кроссовки. Не успеваете наводить вавилоны на голове и делать сложный макияж — да здравствует Nud и небрежные укладки. Мы не хотим сегодня заморачиваться, поэтому балом правит минимализм, спорт и мода на натуральность.



Мода — достаточно интересное явление, происходящее в обществе. Наша задача не стать ее жертвой, а быть разумным потребителем. Думаю, что с этого и начинается формирование разумного общества.

Анна Добрынина

красота, мода, спорт