"Как начать бегать с понедельника"
У каждого из нас возникало желание изменить свою жизнь. Покрасить волосы или купить новый парфюм почти всегда получается, но кое-что мы всегда откладываем на понедельник, который так и не наступает.



Топ-3 неосуществимых, на первый взгляд, начинаний:

1. перестать есть после 18.00

2. отказаться от сладкого

3. начать бегать по утрам.

И если первое и второе - достаточно спорные по необходимости вещи (я знаю людей, которые едят после 18.00, любят сладкое и весят 48 кг при росте 163 см), - то бегать по утрам - идея отличная.

Так как же преодолеть себя и осуществить первый забег на пути к здоровью и красоте?

Многие бы начали свой путь, если бы не испугались погоды: дождь, снег, минусовая температура... Грязный воздух, выхлопные газы, отсутствие размеченных дорожек для бега. Сплошные препятствия!

Совет 1

Обратите внимание на закрытые легкоатлетические манежи. Хорошая вентиляция, комфортная температура, пока ещё небольшое количество желающих. На мой взгляд, отличная альтернатива бегу на улице в зимний сезон. Также большим плюсом для новичков будет чётко вымеренный круг, если рассмотреть манеж и велотрек в Крылатском, например, - это классический круг 200 м и нестандартный для закрытых помещений 400 м.

Бывает так: человек всё же решился и выбежал утром на улицу, но через 300 метров понял, что он (или она) уже не те, что раньше. Дыхание сбивается, сердце выпрыгивает, виски пульсируют. Мысль: "это первая и последняя пробежка!" Это нормально, если вы последние 5-7 лет сидели в аудиториях института или в офисе.

Совет 2

Начните с чередования ходьбы и бега. Лучше приобрести часы с кардиомонитором и следить за пульсом. Главное, запомнить, что предельно высокий пульс, а это в среднем выше 160 ударов, не стоит удерживать дольше 60 секунд, особенно если вы в начале своего пути. От этого можно и оттолкнуться в чередовании, бегите, пока пульс не дойдёт отметки 160-170 ударов в минуту, далее перейдите на ходьбу. Пока пульс не восстановится до 130-120 ударов.

Совет 3

Первая беговая сессия не должна длиться дольше 30 минут.



Совет 4

Бегать в компании единомышленников всегда легче!

Вступите в беговой клуб или просто найдите людей, которые, как и вы, хотят бегать. И главное, помните, "мы - это то, что мы едим, что мы думаем и как двигаемся". Это три составляющие здоровья как физического, так и психологического!

Прежде чем начать бегать, пройдите медицинское обследование.

Анастасия Теплякова, фитнес-директор студии 5 Qualities, тренер по лёгкой атлетике, ТОП 30 Nike women's 10 Moscow

спорт