Черные ангелы Эдварда Мунка


В Лаврушинском переулке ажиотаж. В Третьяковке выставляют Эдварда Мунка. Визитка долгожданной экспозиции, как и самого художника - картина «Крик». Люди готовы стоять в очереди часами, чтобы посмотреть на эту и другие работы грустного норвежца. Полина Виленская считает, что ей очень повезло увидеть Мунка всего-то после двух часов ожидания в первые же дни работы выставки.



«Крик» под охраной. И караул уже устал, хотя выставка только началась. Осипший дозорный гоняет особо любопытных. Потому что датчик. Он срабатывает, как только подходишь ближе дозволенного. А подходят все: это же тот самый «Крик»! Кстати, визитная работа автора представлена в первозданном цвете, позднее появятся изображения в разных тонах, и черно-белое тоже. Тут и там, у других полотен зрители подносят телефоны предельно близко к изображению. Кощунство, варварство. Но удержаться сложно. Наслоение красок, например, на «Амуре и Психее» - непреодолимое искушение, такой объем и драматургия в каждом штрихе. Коснуться бы!

Экспозицию из почти сотни работ (живопись, графика, личные вещи) оптимистично назвали «Танец жизни». Одноименная картина тоже в зале. Но выставка, скорее, про историю болезни, потерь и одиночество художника. Вся свою судьбу, в которой почти нет радости и счастья, Мунк рассказал так эмоционально, что от увиденного щемит в груди.

Детство, как известно, это репетиция судьбы. Мама будущего живописца умерла от чахотки, когда ему было пять. Сведущие в психологии точно знают - это очень важный возраст. И также знают, что чем позже ребенок встречается со смертью- тем здоровее его психика. А Мунку не повезло дважды. Спустя время умирает от той же болезни старшая сестра, с которой мальчик был очень близок. Следом у еще одной сестры диагностируют шизофрению («Крик» - это она, Лаура, так считают эксперты, хотя в кричащем лице на мосту можно рассмотреть и маленького мальчика).



Эдвард так и не оправился от своих утрат. Маниакально-депрессивный психоз и алкоголизм - он лечился потом и от одного, и от другого. Очень взрослым скажет: «Болезнь, безумие и смерть -черные ангелы, стоящие у моей колыбели». И признается, что ни за что не отказался бы от болезни, которая «источник его творчества».



Любовь равно трагедия, у Эдварда Мунка это так. Два больших романа завершились болезненными разрывами. Он не стал ни мужем, ни отцом. Лица и очертания фигур своих возлюбленных на век сохранил в большом количестве женских образов. На одной из версий картины «Пепел», напоминающей о безответном чувстве к замужней женщине, художник написал «Я видел нашу любовь, лежащую на земле в виде груды пепла».



Норвежский экспрессионист благоговел перед Достоевским. Картина «Рулетка в Монте-Карло» словно иллюстрация к роману «Игрок». Про Достоевского Фрейд говорил: «Ему психоаналитик не нужен. У него есть его книги». Не исключено, что и Мунк, подобно кумиру, сберег рассудок, творя. Вырисовывая боль, выплескивая страхи на холст. Он ещё и беспрестанно фотографировал себя, открыв, по сути, жанр селфи. И эти снимки, возможно, тоже были своеобразной терапией художника, чья психика страдала от распада. Первые картины Эдвард Мунк продаст еще в 18. Его творческий путь - от смутьяна и «зарвавшегося анархиста» до великого, очень дорогого творца. Полотна выставлялись и с шумным успехом, и с такими же скандалами по всей Европе.

Все работы завещал родине. Нацистам Мунк не дался. Отказался от сотрудничества, когда они закрашивали коричневым захваченные города. Разумеется, те с радостью стерли бы с лица земли еще одного «дегенеративного». Слава небесам, этого не случилось. Выжил и он, и его творения.



Последние 30 лет жизни Мунк отшельник. Почти ослепший продолжает рисовать. «Ночной странник» 1924 года - старик в душевном смятении. Автопортрет, правдивый и от того особенно трагичный. Иллюстрация растерянности, беспомощности. Один, напуган, в пустом безжизненном доме. Разве что черные ангелы рядом, потому что никогда не покидали своего Эдварда Мунка.

Выставка продлится до 14 июля Третьяковская галерея, Лаврушенский переулок, 12 (инженерный корпус).

Полина Виленская

искусство, музей