Слива вяленая
Оказалось что-то невероятное. Послевкусие фантастически приятное. На чернослив не похоже вовсе - совсем другое блюдо получается. Идеально само по себе а также к мясу, птице и рыбе.

Время приготовления: 20 минут подготовка, 3-3,5 часа духовка (хотя мне больше нравиться 2 часа + ночь просто постоять + 1час на следующий день). Ну и 10-15 минут в банки разложить и маслом залить. По усилиям - около 1 часа , остальное время - само готовится.



Духовка у меня огромная - 90 см, ушло примерно 2,5 - 3 кг сливы , получилось 2 баночки по 250 гр и а одна маленькая - 150 гр. Масло оливкового потребовалось около 200-250 гр. Можно взять подсолнечное без запаха, но с оливковым вкуснее.Соль 1-1,5 чайной ложки. Базилика - 3 сухих веточки. Розмарина - 2 средних сухих веточки. Чеснок - 2 зубчика.

Сливу помыть, обсушить. Решетку из духовки застелить бумагой для выпечки. Сливу почистить от косточек, выложить на бумагу срезом вверх, можно достаточно плотно друг к другу.



Смешать соль и травы, которые я измельчаю пальцами, а не в ступке. Посыпать смесью на мякоть сливы. Чуть масла оливкового сверху - совсем немного. Сушить в духовке при 70 градусах, режим конвекция (это обдув), ставлю сверху и снизу - 2-2,5 часа. Выключить и оставить на ночь.

Чуть-чуть пошевелить сливы, чтоб не прилипали к бумаге. Если где-то прилипает, не волноваться, аккуратно отделить от бумаги - сразу или когда будете всё снимать. Поставить еще на 1 час на конвекцию при 70 градусах.

В это время подготовить банки, если хотите заготовку на зиму, или просто емкость с крышкой - если готовите на ближайшую неделю - другую.

Почистить чеснок. Минут за 10 до финиша поставить греть масло. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть.

Сливы выключить. В банки складывать сразу, теплыми, плотно. По желанию добавить чеснок. Я люблю, режу тонкими пластиночками, 8-10 кусочков на 250 граммовую банку.

Дальше - вычитанная давно хитрость и удобство. В пустую раковину положить бумажную салфетку или бумажное полотенце, на него поставить заполненную сливой банку и залить горячи маслом. Очень удобно на случай, если рука дёрнется и придется убираться!

Закрыть крышкой. Остужать вверх ногами. Открытую банку хранить в холодильнике. Если делать "на поесть сейчас", то масла можно значительно меньше использовать, но хранить сразу в холодильнике.

Ольга Попова, "Просто вкусно"

еда