Гагарин, Высоцкий и Жуков остались русскими кумирами XX века


Главными русскими кумирами XX века на протяжении уже почти 20 лет население страны считает космонавта Юрия Гагарина, певца, поэта и актера Владимира Высоцкого и маршала Советского Союза Георгия Жукова. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации, сообщает ТАСС.

"Владимир Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX века: как 20 лет назад (31% в 1999 году), так и сегодня (28% в 2018 году), он занимает вторую строчку в народном рейтинге, уступая только Юрию Гагарину (44% в 2018 году)", - говорится в сообщении.



Третью строку занимает маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков.

По данным опроса, приуроченного к 80-летию со дня рождения Высоцкого, его имя знакомо почти каждому россиянину, и 92% тех, кто знаком с его творчеством, признаются, что оно оставило положительные впечатления. Самые запомнившиеся кинороли Высоцкого - в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "Вертикаль", а наиболее популярные песни - "Песня о друге", "Скалолазка" и "Кони привередливые".

"Две трети россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53%, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34%)", - отмечает ВЦИОМ.



Владимир Высоцкий (1938-1980) - советский певец, поэт и актер. Автор и исполнитель более 600 песен, в числе которых - "Баллада о борьбе", "Песня о друге", "Большой Каретный", "Кони привередливые", играл в Московском театре драмы и комедии на Таганке, снимался в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Служили два товарища", "Плохой хороший человек" и других. В 1986 году Высоцкому посмертно было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1987 присуждена Государственная премия СССР. Поклонники творчества Высоцкого 25 января будут отмечать юбилейную дату - 80-летие со дня рождения певца, поэта и актера.



Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 19-20 января методом телефонного интервью. Объем выборки 2 тысяч человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. В 1999 и 2010 годах проводились квартирные опросы.


знаменитости, история