Пирог из ревеня
Таллин – это жареные миндальные орешки в кульке. Их продают с телеги из огромного дымящегося котла, вычерпывая из густого сахарно-ликерного сиропа с корицей. Запах этого сиропа проникает в ноздри ещё от Толстой Маргариты и ниткой шерстяного клубка эстонских Ариадн безошибочно выводит к Ратушной. Покупаю четыре кулька: один - съесть сейчас, один - на обратную дорогу, два - в чемодан в Москву.

Если стать к Ратуше лицом, то за спиной в узкой улочке привычно встречаюсь со своим изображением в стекле - здесь кафе прямо в стене - сижу за высокой стойкой, а передо мной пешеходы.

Пешеходы под дождем. Пешеходы - туристы, пешеходы - местные, пешеходы - с Ратушной, пешеходы - на Ратушную. Беру как всегда кофе с ревеневым пирогом. Рабарберакук. Вам кофе черный или пэллый? Тот же акцент, то же вопрос, тот же пирог - символ стабильности. Песочное тесто - подложка, ревень - кислый и сочный, течет соком прямо в бисквит, укрывающий все сверху одеялом. Сахарная пудра собирает все расползающееся воедино. Если и надо было что-то придумать про эстонский характер - вот оно! Неспешный, кислый со сладким, никогда не приторный, никакого крема, все строго, выдержанно и элегантно, соответственно климату и европейскому статусу.



Пирог из ревеня беру с собой в подарок, упаковываю в квадратные картонные коробочки нужного размера, - умеют эстонцы, ничего не скажешь. Доедешь миленький, никуда не денешься!

…я уже взрослая, с сединой, а все ещё ищу смыслы в самой себе, меняю стили, прически, фасоны: кто я, что я, откуда я родом. Из Советского ли Союза? Из Прибалтики? Ставшая москвичкой через хАрАктерный Акцент? Выращиваю тыквы и ревень на поленовских холмах. Неразделенная детская любовь, город моих школьных поездок, мой милый старый добрый Таллин, я скучаю…



Пирог из ревеня, ностальгический:

Песочное тесто: одно яйцо, 150 грамм сливочного масла, разрыхлитель, муки - сколько войдет. Тесто лепить до состояния пластилина, размять по дну формы. Выпекать до готовности.

Ревень нарезать мелко кубиками. Посыпать сахаром. Дать соку отойти. Тесто бисквитное: 6 яиц, стакан сахарного песка( или меньше), стакан муки, разрыхлитель. Взбить до состояния сметаны.

На готовую пропеченную подложку уложить сырой ревень, залить его сверху бисквитным тестом. Выпекать еще 20 минут при 200 градусах. При необходимости засыпать готовый пирог сахарной пудрой. Употреблять с шариком белого пломбира и чашкой черного кофе, раз в сутки, пока грусть не пройдет.

Марина Куликова

еда