Пробиотики. Мода на микробов?
На средствах по уходу за кожей появилась не всем понятная надпись: "пробиотики". Что это такое, откуда они взялись и как работают? Рассказывает специалист по микробной гигиене Владимир Колчин .



- Пробиотики - это не название микробов, а тип их поведения - полезный для человека. И пусть пока не совсем понятно, кто главнее в этом мире - микробы или человек, - уже ясно, что мы не можем жить друг без друга - в каждом из нас живут наши родные микробы.

В 1907 году биолог Илья Ильич Мечников, много времени посвятивший теме преждевременного старения, опубликовал научный труд о полезной кисломолочной палочке. И только через 100 лет, в 2007 году, появились гигиенические средства - моющие и очищающие - с пробиотиками, подавляющими рост вредных бактерий. Мы слишком долго считали, что микробы - вредны и опасны, но сейчас, с развитием микробиологии, стало понятно, что для человека 97 % микробов - положительные и только 3% - опасные.



По словам Роба Найта, одного из ведущих микробиологов США, роль нашего микробиома (сообщества бактерий у каждого человека) сложнее, чем мы привыкли думать, и в теле любого взрослого… около двух килограммов микробов. Получается, что микробное сообщество, живущее на человеке, по весу не уступает мозгу и печени, и человек без микробов жить не может!

Поэтому, когда, например, возникают проблемы с кожей, на помощь приходят деятельные микробы - пробиотики. В современных средствах они находятся в анабиозе. Чтобы их "разбудить", необходимо нанести крем или развести микробный концентрат водой - разбавить консервант (поваренную соль). Микробы-пробиотики, оказавшись на свободе, начинают работать для пользы нашего здоровья и красоты.

Так что, увидев слово "пробиотики" на упаковке косметического средства, – попробуйте. Дайте шанс полезным микробам помочь вам, и тогда средства, маскирующие проблемы, весьма вероятно, вам больше не понадобятся.


красота, здоровье