Объявлен лауреат Международной Букеровской премии


Лауреатом Международной Букеровской премии стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук за роман Flights ("Полеты"). Торжественная церемония объявления победителя прошла в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта, пишет Reuters.

Впервые Букеровская премия была вручена в 1969 году британскому писателю Перси Ховард Ньюби за роман "За это придется ответить". При этом, до 2014 года лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Ныне роман может быть создан автором из другой страны, но должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

В составе жюри премии, как правило, оказываются авторитетные поэты и прозаики, литературные деятели и лауреаты "Международного Букера" разных лет. Так, в этом году членами жюри премии стали писатель и редактор Роберт Маккрам, поэт Лемн Сиссей, романистка Камила Шамзи, писатель Саймон Майо и поэтесса Холли Макниш.

В числе финалистов оказались писатели Виржини Депант из Франции (Vernon Subutex 1), Хан Ган из Южной Кореи (White Book), Ласло Краснахоркай из Венгрии (World Goes On), испанец Антонио Муньос Молина (Like a Fading Shadow) и иракский писатель Ахмед Саадави (Frankenstein in Baghdad).

В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд. Лауреатом 2017 года стал американский писатель Джордж Сондерс с романом Lincoln in the Bardo ("Линкольн в Бардо").

Победителю вручается приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. В случае, если роман был переведен на английский, сумма делится между автором и переводчиком, выполнившим перевод произведения.



Ольга Токарчук, ставшая победителем в этом году - одна из наиболее заметных представительниц современной польской литературы. Писательница и поэтесса родилась и выросла в Польше, но имеет украинские корни. Первую известность получила как поэт, в 1993 году ее роман "Бегуны" получил престижнейшую польскую литературную премии Nike.

В Польше Токарчук известна не только в качестве писателя, но и в связи со своими симпатиями в адрес украинцев и евреев, которые не разделяют польские националисты.

знаменитости, книги, проза