Александр Теслер: "Позаботьтесь о себе!"
Психиатр и психотерапевт Александр Теслер рассказал Елене Вышинской как правильно жить. Осенью и не только, кому пора на приём к специалисту, как его выбрать, для кого женщины стремятся хорошо выглядеть...



- Александр Оскарович, многие люди спасают ближних и не ближних, но не себя, почему?

- Путают причинно-следственные связи, не справляются с гордыней, экономят на себе… А действовать надо согласно инструкциям "Аэрофлота" - в случае нештатной ситуации сначала кислородную маску себе, а потом ребенку. Если вы берете за кого-то ответственность, сначала надо о себе позаботиться, чтобы потом быть в силах оказать помощь ближнему.

- Но ведь ближнего без его доброй воли не полечишь?

- Вы имеете ввиду, что нельзя обратиться за помощью к специалисту без желания заболевшего? Это неправда. Почитайте приказ Минзрава РФ № 245 от 2 сентября 1992 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" и вы узнаете, как и в каких случаях можно и нужно посетить врача вместе с близким вам человеком, состояние которого у вас вызывает тревогу.

- Спасибо. А как про себя понять, что пора пойти за помощью к психотерапевту?

- Когда появляется ощущение, что вы "не в своей тарелке", начинают напрягать действия, которые давались легко, повышается тревожность и утомляемость, появляется бессонница… Люди по-разному реагируют на стресс - одни впадают в каталепсию, другие - в панику.

Даже если вам кажется, что вы справитесь, не поленитесь сходить к врачу. Может быть вам и не понадобиться его помощь, или станет легче после одного визита. Выдающийся психиатр Владимир Михайлович Бехтерев считал, что если после посещения врача больной не испытает облегчения, - грош цена такому врачу. Находите другого.

- К кому идти сначала - к психотерапевту или к психологу?

- Это зависит от того, кем вы хотите себя ощутить: пациентом - к психиатру или психотерапевту, клиентом - к психологу. Главное - пойти. Вряд ли вы отправитесь к совсем неизвестному специалисту - наверняка узнаете о нём от знакомых или прочитаете отзывы в интернете. Люди этих специальностей отличаются отзывчивостью и ответственностью, так что в случае необходимости смогут вам порекомендовать, как правильно поступить и помогут найти способ выхода из ситуации. Не оставайтесь с ней один на один. Кому доверяете - к тому и идите.



- Можно ли жить так, чтобы за подобной помощью вообще не пришлось обращаться?

- Можно, если не усугублять сложные ситуации. Если вернуться к ассоциациям с пассажирским самолетом - самые безопасные места, в случае аварии, в хвосте самолета. Поэтому: если бережно к себе относиться и жить осторожно, но скучно… Многих это обрадует? Правильнее - соизмерять силы. В молодости все спринтеры, с возрастом - стайеры, но для жизни нужны качества марафонца, талант распределить ресурсы на неопределенную долгую дистанцию. А рецепт простой: высыпаться, не тратить время на лишнее общение, чередовать активность и отдых, чтобы не разучиться получать удовольствие, и сохранять уважение к себе.

- Значит ли это, что визит к пластическому хирургу заменяет работу с психотерапевтом?

- А посещение парикмахера и косметолога позволяет отложить встречу с психологом? Некоторым помогает. Но перед принятием решения о хирургическом вмешательстве без медицинских показаний, я бы советовал навестить сначала моих коллег. Многим это было полезно. Женщины часто хотят выглядеть молодо не для себя или своего любимого, а чтобы быть не хуже… других женщин. И тут надо понимать, что кого украшает. Майя Михайловна Плисецкая говорила, что балерине важна не голова, а шея.



- В среде неспециалистов всегда популярна тема осенней депрессии.

- Об этом у Козьмы Пруткова:
"Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться".

Осенняя депрессия и в профессиональной медицинской среде популярна. Солнце светит меньше с каждым днём, холодает, иммунитет не справляется с возложенной на него ответственностью. Осенью нестабильно давление, обостряется всё: язва, диабет, невралгия, метеозависимость… Надо жить! И если есть повод - обращаться за помощью.


здоровье, интервью