Весенние жаворонки: в небе и в тарелке


22 марта — День памяти сорока мучеников Севастийских. По преданию, один из римских военачальников, страстный язычник, в 313 году в армянском городе Севастии приказал 40 отважным воинам христианам принести жертву языческим богам. Храбрые воины отказались, приведя этим в бешенство военачальника, который приказал их сначала пытать, заморозив в холодном озере, а потом казнить и сжечь. По преданию, души сорока воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков.

Этот старинный православный праздник, называемый в народе Сороки (ударение на первый слог), отмечается во время весеннего солнцестояния — 22 марта, как день приглашения весны, когда её кликают и заклинают. "На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается". Зима вроде бы и не торопится покинуть землю русскую, но весна её подталкивает, поторапливает.

В Сороки обряды и празднества были связаны с обновлением природы, с её молодостью, а потому дети и молодые девушки становились главными действующими лицами. Девушки собирались на высоких холмах на закате или восходе солнца, чтобы быть ближе к небу, и многократно до устали пели особые песни-заклинания, обращаясь к дневному светилу и птицам. Они просили солнце быстрее прийти, чтобы растопить снега и согреть землю, а птиц — принести ключи, которыми можно открыть землю и освободить её от зимы. Песни и заклинания в разных российских губерниях были разными, как и действия, их сопровождавшие: хороводы, танцы, прыжки через костёр, трёхкратное кувыркание. Но везде принято было угощать землю и весну.

В этот светлый праздник люди верили, что из-за тёплых морей, из дальних стран прилетают сорок птиц. Первая из них — жаворонок, которая почиталась как птица, славящая Бога. Считалось, что жаворонки, прилетевшие до этого праздника, могут замерзнуть, а в Сороки им не страшны потерявшие силу морозы.



В честь этого пеклись фигурные булочки — "жаворонки", или сороки, сорокашки, сорки. Хотя параллельно использовались и другие названия: жаворёнки, жуварёнки, жаворяточки. В Калужской губернии их могли называть чувильки, подражая пению этих птиц, в Архангельской — тетёрки, в Орловской — ластовки, снегирьки, в Нижегородской — воробушки.

В изготовлении жаворонков принимали участие и дети, потому что процесс их лепки всегда был захватывающе интересным. В разных губерниях жаворонки имели свою форму. А потому были жаворонки московские, архангельские, уральские, рязанские, тульские, пасхальные… Жаворонки могли освящаться в церкви.

Тесту придавали аромат конопляным маслом, тщательно лепили голову, крылья и хвост, делали глаза из кукурузных и гречишных зёрен, ягод можжевельника, изюма, головку украшали хохолком или цветочком из бумаги, шею — кружевным бумажным ожерельем, тело покрывали растопленным сахаром, гребнем для расчёсывания шерсти делали дырочки, наносили фигурный рисунок напёрстком. Кое-где было принято лепить большого жаворонка и сажать ему на хвост сорок маленьких.



Потом выходили во двор и на улицу с ароматными румяными булочками, выпеченными в русской печи, и старались посадить их как можно выше — на стог сена, на крышу амбара, на шест, на вилы, вешали на ветви деревьев, ведь жаворонок — птица, любящая высь. Жаворонки оставлялись на том месте, где пелись песни, кидались в реку, чтобы никто в деревне не умер, а если ребёнок съедал вкусного жаворонка, то головка отдавалась матери — чтобы урожай льна был славным. Птичку из теста клали на божницу, а потом при посадке картошки бросали в лунку, или оставляли в семенах, чтобы потом посеять в землю и ждать добрый урожай.

В этот день нужно было внимательно вглядываться в небо. Считалось, что увидеть первым жаворонка к удаче на весь год, и счастливчику от всего села дарили жаворонка из теста. Матери раздавали жаворонков детям, и те с весёлым криком и смехом бежали за околицу закликать жаворонков и весну.

Интересно, что скромная серенькая птичка имеет у нас на родине такой "вес". Жаворонок – это не только символ весны. Жаворонками называют тех, кто легко просыпается утром, весело встречает новый день и, если рядом не живут мрачные сонные "совы", еще и поет по утрам. На Руси убить жаворонка считалось постыдным поступком - все равно, что обидеть невинного.

Все сонники считают жаворонка, прилетевшего в сон, добрым знаком: песня жаворонка предвещает счастье, увидеть птичку в небе – достижение высоких целей, а поймать – быть счастливым в любви. И только раненый или мертвый жаворонок предвещает печаль.

Если есть желание приобщиться к истории и обычаям предков, можно испечь "жаворонков" и сегодня. Особенно интересно заняться этим народным творчеством вместе с детьми.



Жаворонки - рецепт

1 кг теста; 20-25 г дрожжей; 1/2 стакана растительного масла; 1/2 стакана сахара; 1 ст. ложка мёда (лучше гречишного); 1 неполный стакан воды; чуть-чуть соли. Для глаз несколько изюминок без косточек.

Из всех ингредиентов вымесить крутое, упругое тесто, примерно консистенции пластилина. Дать ему выбродить. Потом раскатать валик и нарезать его на кусочки граммов по 100. Из каждого кусочка раскатать жгут в 14-15 см длиной с одним более тонким концом. Это будет головка птички. Тело лепится более толстым и удлинённым, его уминают пальцами и завязывают узлом. Формируется головка. Потом следует примять немного хвостик и сделать острым ножом надрезы, как перья на хвосте у птицы.



Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышки, сделать ножом пёрышки надрезы. Каждую изюминку разрезать на несколько частей и вставить птичкам глазки. Потом каждую птичку смазать крепким чаем.

Смазать противень растительным маслом, аккуратно уложить на них птичек и поставить в тепло, чтобы они немного подошли. Потом выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса. Готовых птичек снять с противня, накрыть салфеткой и дать им немного постоять.

При желании в тесто можно добавить корицу или ванилин.

еда, праздник