Открылся музей русских гуслей и китайского гуциня
В Москве на территории Музейно-просветительского комплекса «Сокольники» состоялось торжественное открытие первого в мире Музея русских гуслей и китайского гуциня. Мероприятие пришлось на сложный для Китая период и имело важное моральное значение – оно стало выражением солидарности китайскому народу в борьбе с эпидемией коронавируса.



Гусли и гуцинь (цинь) – два родственных, известных с древних времен музыкальных инструмента, в полной мере отражающих историю и национальный колорит стран своего происхождения. И гусли, и гуцинь тянут за собой большой пласт традиционной культуры. Неслучайно мероприятие привлекло внимание представителей самых разных кругов: политиков, деятелей культуры, ученых.



По словам основателей Музея русских гуслей и китайского гуциня Алексея Шабурова и Дмитрия Парамонова, новый «храм искусства» будет служить площадкой для международного гуманитарного сотрудничества и реализации культурно-просветительских и музыкальных программ. Главные задачи музея – способствовать пониманию ценности китайского и российского культурного наследия и приобщить москвичей и гостей города к искусству игры на древних музыкальных инструментах. В музее уже работает школа игры на гуслях, в ближайшем будущем здесь начнется обучение игре на гуцине, а также откроется столярная мастерская, где будут проводиться мастер-классы по изготовлению гуслей.

музыка, музей