Русский сэр купил старейший лондонский театр


Один из наиболее знаковых и старейших театров британской столицы выкуплен компанией, входящей в холдинг выходца из СССР Леонида Блаватника, пишет NewsRu.

Это легендарный театр Вест-Энда - Королевский театр Хеймаркет. История возникновения театра Royal Haymarket датируется 1720-м годом, когда он был известен как "маленький театр на улице Хэй", где в XVIII веке находился фермерский рынок и продавалось сено (отсюда название улицы Haymarket - "сенной рынок").



В 1766 году театр получил королевскую лицензию для показа "серьезной драмы", а в начале XIX века переехал в другое здание, но на той же улице.

Теперь он принадлежит знаменитому коллекционеру и инвестору из нашей страны, владеющему компанией Access Entertainment, которая и купила театр у фирмы Louis I Michaels Ltd. Сделка далась непросто - за театр Блаватник выложил порядка 60 млн долларов, а за сам Хеймаркет пришлось побороться. Но у выходца из СССР было преимущество - его холдинг Access Entertainment ранее уже инвестировал в театральные постановки "День сурка" и "Хеллоу, Долли!" в США, а также в "Школу рока" в Нью-Йорке и Лондоне.

Сделка беспрецедентна: арт-критики полагают, что эта сделка выводит театральные подмостки на уровень предметов современного искусства, куда богатые также будут стремиться инвестировать средства.



Леонид Валентинович Блаватник известен как в мире бизнеса, так и в сфере искусства. Меценат и коллекционер, Блаватник не раз жертвовал на музеи, привозил или выставлял шедевры мирового искусства, организуя выставки в России и за рубежом. Так, галерее современного искусства Тейт (Tate Modern) он пожертвовал 50 млн фунтов, за что новое крыло галереи было названо его именем; 5 млн фунтов он перечислил на новый вестибюль Музея Виктории и Альберта, а еще 75 млн фунтов - Оксфордскому университету, где открылась бизнес-школа имени Блаватника.

Его состояние в 20 млрд долларов позволяет ему находиться на третьей строчке в рейтинге богатейших жителей Великобритании.

Леонид Валентинович родился в 1957 году в Одессе, учился в Москве, в институте железнодорожного транспорта, на одном курсе с Виктором Вексельбергом, а в 1978 году вместе с родителями эмигрировал в США. С 2017 года является обладателем титула "сэр". Имеет ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА).


знаменитости, деньги, искусство, история