"Места: одно за другим"
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка "Места: одно за другим". Куратор Виктор Мизиано позаимствовал её название у американского историка искусства Мивона Квона, в одноименной книге которого впервые было описано, как современное искусство осмысляет феномен места.



Художники из разных стран рассказывают в своих работах о роли в жизни человека места на планете, которое он считает для себя самым важным. О связях и их нарушениях, сохранности и невозможности замены. Часть экспозиции находится в выставочном пространстве, часть соседствует с основной экспозиций Еврейского музея. Такое расположение одновременно работает и на пронзительную близость, и на выразительный масштаб выбранной темы.

Участники выставки используют для своих историй самые разные средства – от пыли до цифровых технологий, втягивая посетителей в диалог о смысле перемещения.

Кто громко, кто ярко, кто шёпотом объясняет данный феноменом человеческого перемещения с места на место. Елена и Виктор Воробьевы говорят об этом, воссоздавая атмосферу барахолки. Леонид Тишков, на примере семьи отчима, вспоминает о судьбе немцев Поволжья. Евгений Фикс, родившийся в Москве и живущий в Нью-Йорке, выбрал адресом для своего арт-исследования город Биробиджан - административный центр Еврейской автономной области на Дальнем Востоке. С помощью флоры, фауны и пословиц разных народов, переведенных на идиш, художник размышляет о "правде на земле". Оглашая выставку возгласами "Вабадай, вададай!" Таус Мухачева напоминает коллегам и зрителям о самобытном и общечеловеческом. Другие участники проекта развивают эту мысль с помощью статуэток, стройматериалов, руин, пианино и возвращения в разрушенный дом родной бабушки...



Выставка – продолжение масштабного междисциплинарного проекта "Удел человеческий", начатого Виктором Мизиано в 2015 году совместно с Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО, Еврейским музеем и центром толерантности и Московским музеем современного искусства.

искусство