Вера Линн. 100


В 2000 году Вера Линн была названа "британкой, лучше всего иллюстрирующей дух XX века". Сегодня, 20 марта, замечательной женщине, певице и "даме" - 100 лет. В этот же день выходит ее новый альбом с лаконичным названием "Вера Линн. 100", - сообщает BBC.

Вера Маргарет Уэлч родилась 20 марта 1917 года в Ист-Хэме – на востоке Лондона - в рабочей семье, ее отец был водопроводчиком. Вера уже в семь лет стала петь в рабочих клубах. В качестве сценического псевдонима Вера Уэлч приняла девичью фамилию бабушки и стала Верой Линн. Именно под этим именем она, будучи еще совсем молодой певицей, стремительно прославилась на всю страну.

Первое выступление Веры Линн по радио состоялось в 1935 году. Но настоящие любовь слушателей и популярность пришли к ней в годы Второй мировой войны. Она стала голосом надежды на победу. Ее чистый голос и простая манера исполнения подкупили всех.



В 1940 году в эфир на радио вышла авторская программа Веры Линн "Искренне ваша", адресованная британским военным. Певица исполняла песни по заявкам слушателей, в том числе те, которые стали ее визитной карточкой - "Белые скалы Дувра" (White Cliffs of Dover), "Желаю вам" (Wishing), "Ваша" (Yours).

Вера Линн приезжала с микрофоном в госпитали, там она записывала голоса молодых мам, которые потом звучали в эфире ее программы специально для британских солдат.

В 1939 году Вера Линн записала песню "Мы встретимся снова" (We'll Meet Again), которая моментально стала неофициальным гимном британских военнослужащих, мечтавших о возвращении домой. Позже певица снялась в одноименном фильме.

Вере Линн сопутствовал успех и в американском хит-параде; в 1948 году она вошла в топ-10 с песней "Дорогой, ты не можешь хранить верность" (You Can’t Be True, Dear).

Несмотря на огромную популярность, Вера Линн всегда говорила, что своим главным достижением считает дочь Вирджинию, родившуюся после войны.

В 1969 году Вера Линн была награждена орденом Британской империи, а в 1975-м была пожалована в дамы. В 2016 году королева Елизавета II присвоила 99-летней Линн рыцарское звание.

Вера Линн за свою жизнь застала смену не одного кабинета министров - при ней сменились 19 премьер-министров. В 2000 году Вера Линн была названа "британкой, лучше всего иллюстрирующей дух XX века". В 2009 году в возрасте 92 лет Линн стала самой пожилой из ныне живущих британских исполнителей, чей диск занял первое место в хит-параде самых популярных альбомов страны.

К сотому дню рождения Вере Линн сделали необычный подарок. В юбилейный день её портрет можно увидеть на воспеваемых ею белых скалах Дувра - мощные светоустановки проецируют изображение на поверхность скал. Вера Линн сказала, что безмерно тронута таким подарком.


знаменитости, музыка