Отдыхая - отдыхать!
"Отдыхаю я хорошо, только устаю очень". Аркадий Арканов

Поскольку все едут в отпуск отдохнуть от разного, то и отпуск всем нужен разный.

Людям, которые живут в жёстком графике, под нажимом и контролем, стоит не только поменять картинку - на более яркую, а одежду - на менее официальную, им надо сменить роль и стать на время отпуска расслабленными хозяевами своих желаний. Самое неправильное для них - отдыхать с руководством. Привычка к соблюдению субординации доведёт их до отчаяния, невроза и, скорее всего, запоя.



Сидящим на одном месте - необходимо движение, спорт, туризм, любая смена деятельности. Есть желание и возможность отправиться в поход на лошадях, отлично. Нет. Дача - тоже подходящий вариант. Главное - физическая активность и гармония с собой, особенно тем, кем сурово руководят. Жить без навязанных правил, чувствовать себя властелином своих шести соток, царицей своей клумбы и повелителем недостроенной террасы - для них отличный вариант отдыха.

Опять же то, что сейчас редко можно использовать отдых за год целиком - большой плюс для людей, работающих "от звонка до звонка". Разбив отпуск по частям они могут провести свободное время разнообразно и понять, какой вид отдыха для них самый подходящий. Если громкие песни с соседских участков раздражают сильнее, чем вкус самовыращенной морковки - делайте выводы. Приезжайте на дачу ранней весной или осенью в будни. А остальной отпуск проведите в новом для вас городе и, наоборот, на знакомом пляже.



Я, например, сделал любопытный вывод о том, как любят отдыхать успешные в профессиональном смысле женщины и мужчины зрелого возраста. Оказывается, мужчины, любят отдыхать с женами, а вот женщины - без мужей. Мужчины так много времени проводят на работе, что хотят на отдыхе побыть рядом с любимым и созвучным человеком, а женщины, успешно работающие, устают и от семейных обязательств и стремятся хотя бы на отдыхе побыть "девочками" и "построить" глазки.

Отдых с детьми я отдыхом не считаю, это - смена места действия. Поэтому родителям маленьких детей, при наличии сознательных бабушек и дедушек, иногда стоит отдыхать вдвоём - для освежения чувств.



Взрослым парам для этого отлично подходят естественные "стимуляторы" - общая компания или объединяющее хобби. Рыбалка, спорт, танцы… Одиноким людям тоже. Общее увлечение помогает в любом возрасте найти друзей, а при наличии загранпаспорта - не ограничиваться просторами нашей Родины. И кому с таким количеством друзей придет в голову считать их одинокими?

Любопытно, что к экстремальным видам спорта тяготеют… самые ответственные люди. И хорошо обеспеченные. Которые могут позволить себе и оказаться в экзотических местах, и специальную страховку оплатить и на качественное оборудование потратиться.



Так что хорош тот отдых, который подходит лично вам. Удачного вам отпуска.

Александр Теслер


здоровье, досуг, психология