Искусство умирать


73-летний австралийский художник Майк Парр в воскресенье, 17 июня, завершил смертельный перформанс, в ходе которого захоронил себя заживо в контейнере под шумной трассой, пишет NewsRu.

Майк исследует в артистическом пространстве пределы человеческого организма. Поэтому, согласно его задумке, он в течение 72 часов добровольно пребывал в заточении. Впрочем, контейнер был оснащен стеклом сверху, и вообще, выглядел, как вполне уютная комната.



У него был неограниченный запас воздуха, воды, обогреватель, постельные и письменные принадлежности, книги, а также свет, чтобы писать и читать и ведро для отправления потребностей. На крайний случай в контейнере была предусмотрена тревожная кнопка.

Перформанс проходил в столице австралийского штата Тасмания - городе Хобарт и был частью фестиваля Dark Mofo, проводимого ежегодно в Тасмании. Концепции и задач в акции две: подтвердить те самые возможности человеческого организма и продемонстрировать жестокость обращения колонистов с австралийскими аборигенами.

В четверг вечером контейнер размером 1,7 на 2,2 метра был опущен в выкопанную рабочими яму на дороге в центре города. Парр по лестнице спустился в него, рабочие закрыли контейнер, залили его сверху бетоном и вновь открыли дорогу. В воскресенье вечером дорогу опять перекрыли, пригнали дорожную технику, вскрыли дорожное покрытие и освободили художника. За происходящим наблюдали сотни человек.



Парр сообщил, что провел прошедшие дни, медитируя, рисуя и читая книгу австралийского писателя и искусствоведа Роберта Хьюза "Роковой берег" (1987) об истории первых европейских поселений на территории Австралии, основанных отправленными туда британскими заключенными.


искусство, история