Фотограф Лев Вейсман: "Красота не должна исчезнуть!"
Фестиваль "Первозданная Россия" проходит сейчас в Центральном доме художника. Мы встретились здесь с известным фотографом Львом Вейсманом, снимающим дикую природу более 60 лет. Лев Ильич получил от выставки огромное удовольствие.

- Выставка очень высокого уровня. Приятно, что представлены не только разрозненные работы, а целые проекты. По фотографиям видно, сколько труда, сил, времени и любви авторы отдают своему делу. Удача, конечно, лучшая спутница фотографа, и здесь продемонстрированы кадры редкой удачливости и технически совершенные, но посмотрите - многие авторы по нескольку раз оказывались на одном и том же месте - в разные времена года и суток, - чтобы передать и раскрыть разные состояния одного и того же места или явления.

- А что, по-вашему, влечет людей в удаленные от цивилизации места?

- Фотографов - одержимость. Даже сейчас, когда технические возможности почти безграничны, эта работа сопряжена и с опасностью, и с тем, что можно потратить много времени, а результата не получить, и с долгой разлукой с близкими…

Мне приятно и удивительно видеть, сколько людей занимаются фотографией природы. Раньше таких энтузиастов было очень мало. Когда я пришёл в профессию, по-настоящему работали Николай Немнонов, Вадим Гиппенрейтер, Арсений Кречмар и немногие другие.



- Вы пришли в фотографию из науки?

- Фотографировать я начал в юношеской секции ВООПа (Всероссийское общество охраны природы), от которой выезжал в экспедиции в заповедники. А потом продолжал на географическом факультете МГУ, и уже работая и защитив кандидатскую, сделал выбор в пользу скитания с фотоаппаратом.

- Результаты вашего "скитания" оказались в альбомах, книгах, журналах - "Вокруг Света", "Весь мир", National Geographic, Geo…

- Но вы же хотели не обо мне, а о выставке поговорить?

- Вы были во многих местах, представленных на фото?

- Был на Камчатке, на Курилах, в Якутии, на острове Врангеля, в других заповедниках Сибири и Дальнего Востока…



- Знакомые места сохранили, судя по фото, представленным здесь, свою первозданность?

- По фото - да, хочется верить, что и на самом деле так.

- Как вы думаете, что интересно на выставке обычным посетителям, а что - фотографам?

- Мне кажется, посетителей привлекает возможность увидеть места, в которых они никогда не были, и получить яркие впечатления. Я заметил, что многие коллеги очеловечивают зверей и состояние природы, дают фотографиям смешные названия, зрителей это радует.

Для фотографов - это выставка достижений, тем более что она ежегодная. Пока выставка открыта - всем советую прийти, я тоже думаю побывать здесь ещё раз.

- Увидели ли вы работы, которые вы не понимаете, как сделаны?

- Конечно. Например, есть такая птица - коростель, которую в природе легко услышать, но трудно увидеть, а здесь - её портрет с близкого расстояния. И ещё редкие, завораживающие состояния природы удивительно схвачены и переданы многими мастерами.



- Зависти нет к современным возможностям фотографии?

- Нет. Это всё равно, что завидовать молодости, а она у всех в своё время. Конечно, благодаря техническим достижениям открываются новые возможности. Я очень люблю съемку сверху, а теперь, кроме вертолетов, в распоряжении фотографов оказываются и квадрокоптеры, и воздушные шары. Наверное, и скрадок для съемки диких зверей можно теперь не делать самому, а купить. Но главной по-прежнему остаётся одержимость, без неё в нашей профессии невозможно.



- А что самое привлекательное в вашей работе?

- Шанс увидеть уникальные состояния природы своими глазами, повстречаться со зверями и птицами в их естественной среде обитания.

- А природе какая польза?

- Мне кажется, увидев такие фотографии, люди задумаются о её красоте, которую надо уберечь от порчи и исчезновения. Здесь, кстати, очень хорошая экспозиция про борьбу с лесными пожарами - про мужество людей и силу стихии. Вся выставка, каждый проект и каждое фото - это живая природа, чья красота не должна исчезнуть.

Елена Вышинская

интервью, фотография