Дача-терапия, гусь-анализ, покос-медитация
Вообще-то я больше по вязанию. Вяжу крупные формы - пледы, скатерти. Связала как-то гамак из джутового шнура, потом замахнулась на ковер, но партия шерсти в магазине закончилась. Пришлось срочно превращать ковер в плед.



И вот когда все диваны и абажуры были обвязаны, а на пледы и гамак не осталось пространства, пришлось задуматься, куда все это деть. Кроме гамака и пледов был ещё грузовик бесценного скарба, накопленного за всю жизнь. Например, корзина с пятью килограммами черноморской гальки. Там же ракушки с Красного Моря, бутылочки с песком из Сахары. Держать нельзя выбросить. И какой-то экзистенциальный кризис среднего возраста. То ли старость впереди, то ли мудрость, то ли счастье, которое надо передать молодому поколению.

И тогда я сама себе сделала подарок на день рождения - купила участок земли. Как говорится, на старость. Но старости я не дождалась - волшебные слова "моя земля" запустили меня, как на ракете, в другую галактику под названием "дача". И обратной дороги из этой Галактики в прежнюю жизнь с шопингом по воскресеньям, с танцами по вторникам и уроками вокала нет.



Зато есть счастливый конец для гальки, которой я облепила пол в дачной ванной комнате. Посадила её на клей элегантным полукругом вокруг ножки раковины. Теперь, когда я чищу зубы по утрам, нащупываю пяткой - вот это я под Анапой, а вот в Геленджике. Все бесценные воспоминания со мной - греют душу, работают массажером моих стоп.

Кроме наклеивания гальки в процессе строительства дачи я приобрела несколько новых квалификаций. Научилась красить забор, табуретки, двери, полы. Научилась исправлять пол, испорченный двумя мастерами плотниками - шпаклевать, циклевать и покрывать лаком - и все своими руками. Научилась пользоваться кувалдой для открывания забора в минус 25. Рубить дрова, пилить доски. Забивать гвозди. Да, кстати, у меня есть особая женская дрель. Теперь мне всё нипочем. Я знаю, что брать на необитаемый остров, если вдруг позовут.

Моя самооценка повысилась, навыки размножились, зона комфорта давно превысила размер пятака, теперь она измеряется в сотках.

Научилась я и отношениям. Первый урок был, когда после дождя меня понесло в поле по проселочной дороге к источнику, где я завязла на своем седане по самые уши. И вот, переломив гордыню и комплекс "столичницы" "за что и как надо платить мужчине в случае оказанной тебе любезности", позвонила знакомому трактористу. И училась потом благодарить просто, словами, интонацией и взглядом. Как делают люди. Второй урок был от соседа. Он единственный пришел ко мне на выручку в тот самый 25 градусный мороз, когда в септике трубочки замерзли и всё содержимое септика поперло назад в дом. Ресурс для меня теперь не абстрактная энергия. Ресурс - это окружающие меня люди.

Я поборола свои страхи. Ведь я не просто отношусь к тревожным барышням. Я тревожная барышня из тревожной семьи. Мой домик самый ближний к лесу. В первую мою зимовку на даче мне казалось, что из леса вот-вот выйдет страшный бородатый великан. Но уже в следующее лето я научилась давать отпор грибникам, которые норовили пройти в лес через мой участок – "мы так привыкли". Потом я научилась отгонять от себя диких собак. Потом я с ними перезнакомилась – с собаками и грибниками. Грибники, кстати,оказались соседями. Потом я завела свою собственную собаку (а ведь раньше боялась погладить лабрадора), и она сблизила меня с целым сообществом собачников, дачников, включая соседа-ветеринара и всех соседей в округе. Встретила я и великана с окладистой бородой и черными очами, он оказался нашим лесником.

У меня новая шкала жизненных ценностей: теперь все суммы денег я перевожу в забор (сколько бы метров красивого забора из этого вышло), в саженцы или в загон для коз (а что, есть и такие выходцы в открытый космос в наших уездах - едят козий сыр из молока своих коз, вяжут носки из шерсти своих альпак). На альпак бы я, конечно, не замахивалась. Но про пчелок мечтаю. Перебирая старый гардероб, каблуки, платформы, шарфики, я вздыхаю о том, сколько же это в огород-гаджетах.



Фигура и фитнес. Моя фигура из расплывчатой стала гораздо более конкретной, я перестала париться на счет подсчета калорий - летом все калории уходят в покос травы, весной в шпаклевку деревянных полов, осенью в перекапывание задела под клубнику. Зимой я себе позволяю необременительную расчистку снега раз в день по 45 минут.

Ну и конечно, как во всякой терапии, есть свои оплакиваемые потери и проживание горя. Навсегда утраченный маникюр. Пропущенные сериалы. Общение про то, какое всё вокруг жесть и мрак, и где ещё какой есть светлый и обнадеживающий шопинг. Шопинг тоже, конечно, утрачен. Туда его, к потерям, проживанию горя, поездкам в Париж и Ниццу.

Борьба с тревогой о будущем. Будущее рисуется мне весьма непрозрачно и всё ещё тревожно, но есть очень простой и конкретный план про ближайшее завтра: новая калитка (сколько можно биться об старую кувалдой), новая газонокосилка. Может быть и культиватор, если найдется женская модификация. Новые насыпные грядки. Машина навоза. Загон для собаки. Хранилище для урожая тыкв. Ещё одна сушка для тыкв. Список растет по мере превращения будущего в настоящее.



Работа над внутренней собой ушла куда-то в сторону. Постоянно приходится работать над своим внешним пространством. То косить, то пропалывать. То поливать, то перекапывать. Мне хочется верить, что внутреннее пространство приукрашивается и вычищается как-то одновременно само собой благодаря внешнему.

И пока я не смотрела сериалы, не ходила в рестораны, не занималась душеспасительным шопингом и разговоро-терапией с подругами, пока я была оторвана от активной столичной жизни, в долгие осенне-зимние вечера, свободные от покоса и покраса, я получила дополнительное образование психолога. Я сдавала сессии и отвечала на вопросы о счастье, писала эссе, почему мне понадобилось построить дом, чтоб найти саму себя, подкладывала под собственную жизнь теоретические блоки. Моя дача-терапия вывела меня на новый жизненный поворот, расширила пространство моего Я, наполнила его новым экологическим содержанием. Я ем. Меньше смотрю в сторону будущего, и всё больше укореняюсь в настоящем. В конце концов моя женская дрель со мной. Ну и весь тыквенный урожай тоже.

Марина Куликова

досуг, психология