Художников и натурщиц научат обороняться


Впервые в мире в Санкт-Петербурге на арт-конференции 20-21 мая пройдут курсы самообороны для художников и натурщиц.



Комментирует Наталья Юрьева, организатор арт-конференции: "Наступает лето, художники выходят на улицы, пишут свои картины в парках. Нередко они отправляются в неблагополучные районы, чтобы запечатлеть реалии своего города. Тем самым они подвергают себя серьезной опасности. Согласно нашим данным, за прошедший год нападениям подверглись свыше ста художников-любителей по всей России, семь человек в итоге оказалось в больнице с серьезными травмами".

На курсах самообороны художников обучат в первую очередь умению выйти из напряженной ситуации без повреждений, применяя кисточки и краски в качестве средств самозащиты только в случае крайней необходимости. Все техники основаны на боевом самбо и дзюдо с применением подручных средств.

Организаторы конференции также отмечают, что не меньшей опасности подвергаются натурщицы. "Порой им приходится сталкиваться со злоумышленниками, которые только выдают себя за художников. Выждав удобный момент, такой человек нападает на натурщицу, когда девушка наиболее уязвима", — подчеркнула Юрьева.



В рамках конференции для гостей выступят известные художники различных направлений, которые поделятся знаниями и продемонстрируют свои техники, чтобы зрители на расстоянии вытянутой руки смогли увидеть все секреты профессионалов своего дела. В том числе, секреты владения кистью и палитрой в качестве шпаги и щита.

Планируется, что Арт-конференция станет ежегодным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга. По словам организаторов, основная цель Арт-конференции не только повышение культурного уровня горожан, но и создание особой культурной среды для общения художников и творческих людей вне академических рамок.


искусство