Во власти женщин и революции
Голос революции и ранимый влюбленный. Резкий и нежный. Маяковский - поэт, стихи которого преследуют всю жизнь тех, кто выучил их однажды, крепко держась за память и впиваясь в сердце. Даже в наше неромантическое и нереволюционное время в вагоне метро можно встретить симпатичного хипстера, склонившегося в очках над строчками:

"И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа".




Лиля Брик: "Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи". Он и страдал. Но любовь… Любовь подстерегала его повсеместно: в Нью-Йорке - Элли Джонс, Татьяна Яковлева в Париже, московские возлюбленные - несколько и… муза-мучительница Лиля Брик. И хотя в официальном браке поэт ни разу не состоял, самых любимых он называл жёнами. В предсмертном письме состав семьи его выглядит так: "моя семья это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская…"



У памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве с 31 мая 2009 года регулярно каждое 31 число месяца, если такое в месяце есть, проводились акции протеста гражданского движения "Стратегия-31" в защиту свободы собраний (31я статья Конституции РФ). И если Революцию 1917 года, которую теперь чаще называется, "большевистский переворот", поэт принял и поддержал лично, то его памятник стал молчаливым участником свободолюбивых митингов. Теперь на площади стоят качели, и поэт-гигант взирает на романтический досуг покачивающихся, которые, возможно, нашептывают один другому на ухо:

"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"




19 июля 2018 года исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Владимира Маяковского.

знаменитости, книги