Шведы и итальянцы обменяются жизнями


Ученые из Швеции проводят эксперимент, который продлится три месяца.

Около 200 жителей южного шведского города Мальмё будут жить в принимающих семьях в Чиленто на юго-восточном побережье Италии, в то время как столько же итальянцев переедут в Мальмё.

Исследователи надеются, что хозяева обучат гостей местным привычкам, и можно будет проследить, повлияет ли новый образ жизни на здоровье добровольцев, сообщает Тhe local.

Это станет третьим этапом исследования шведского исследователя Олле Меландера, который надеется пролить свет на то, почему живут южные итальянцы так долго - и можно ли шведам перенять их здоровые привычки.

Итальянский город-курорт Чиленто, расположенный в 150 километрах к югу от Неаполя, является одной из немногих "голубых зон" в мире — мест, где жители живут дольше, чем в среднем по стране. Продолжительность жизни у женщин составляет 92 года, у мужчин — 85 лет (для сравнения: эти показатели 84 и 79 соответственно в среднем по Италии, и 84 и 80 лет в среднем для шведского региона Сконе).

Секрет долголетия чилентийцев давно интригует ученых, которые выдвигают разные объяснения, начиная от сплоченности деревенских общин Италии до свежей рыбы в их диетах или огромного количества оливкового масла, используемого при приготовлении пищи.

"Но есть и высокий уровень безработицы. Несмотря на это, люди, похоже, очень довольны своей жизнью", - сказал Меландер в своем заявлении.



Обмен будет третьей и заключительной частью исследования, в его первой части сравнивались диеты и другие факторы жизни 1000 человек из каждого региона, а также анализировались их кишечные бактерии и их кровь. На втором этапе исследования эти результаты должны сравниваться с результатами испытаний, проведенных в 1990-х годах.

"Это для нас уникальный шанс понять, что такого делают итальянцы в регионе Чиленто, что дает им долгую, здоровую жизнь. Мы надеемся, что сможем извлечь уроки из исследования среди жителей Мальмё и помочь им жить дольше и более здоровой жизнью", - считает Олле Меландер.

Он не первый, кто ищет секрет долгой жизни в Чиленто. В прошлом году международная группа исследователей определила причины высокой продолжительности жизни у людей, живущих на юге Италии. Согласно выводам ученых, долгожители имеют низкий уровень гормона адреномедуллина, который расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Это поддерживает нормальную циркуляцию крови и способствует состоянию сердечно-сосудистой системы, характерному для молодых людей. Кроме того, в организме жителей Чиленто были обнаружены метаболиты, связанные со здоровым старением.

Специалисты отметили, что долгожители почти ежедневно едят розмарин, который улучшает функции мозга, а также физически активны, что выражается в прогулках, рыбалке и садоводстве. Еще одним фактором высокой продолжительности жизни, по мнению исследователей, является секс в пожилом возрасте.


здоровье, путешествия